В Корякии к обследованию проявлений землетрясения приступили сейсмологи

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2006, 08:47 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Корякский автономный округ прибыли из Петропавловска-Камчатского два сотрудника Института вулканологии ДВО РАН для проведения обследования макросейсмических проявлений в Олюторском районе, который более остальных оказался разрушенным в результате землетрясения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ученый секретарь геофизической службы на Камчатке Юлия Куганенко.

Сейсмологи сделают анализ на предмет характера разрушений зданий и его масштаба, также проведут исследования разломов на грунте. На днях в Олюторский район отправится ещё одна группа ученых Института вулканологии, которые проведут уже детальные анализы характера землетрясений.

По словам Куганенко, интенсивная сейсмическая активность в Корякском АО сохраняется. После второго сильного землетрясения, произошедшего в 15 мск пятницы, были зафиксированы более 10 незначительных толчков ("афтершоки"). Их сила не превышает 5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр располагается в том же районе - на восточном побережье Камчатского полуострова в Карагинском заливе.

Последнее мощное землетрясение, произошедшее на территории Корякского автономного округа, фиксировалось в 1991 году. "Самое интересное это то, что эпицентр находился там же, где и вчера произошло два разрушительных землетрясения. Правда 15 лет назад сила подземных толчков составила 6,5 баллов. Стоит отметить, что этот район практически не изучен учеными и требует дополнительного и детального наблюдения. Поэтому сказать о том, что для этого района характерны подобные явления, мы пока не можем", - сказала Куганенко.

В настоящее время на территории Олюторского района ведется ликвидация последствий стихии, местных жителей эвакуируют в безопасные места. Действует оперативный штаб МЧС. По оценке специалистов, в Корякии возможны повторные землетрясения магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.