Шииты определились с кандидатурой претендента на пост премьер-министра Ирака

Весь мир, 22 апреля 2006, 03:40 — REGNUM  Джавад аль-Малики, помощник прежнего претендента на пост премьер-министра Ирака Ибрагима Джаафари, 21 апреля был выдвинут на вакантный пост иракского премьера шиитской коалицией. Как передает "Lenta.ru", за него проголосовали шестеро из семи лидеров Объединенного иракского альянса.

Аль-Малики считается человеком номер два после Джаафари в фундаменталистской партии "Дава" и политическим рупором шиитов. Представитель "Давы" сообщил, что кроме Малики не было выдвинуто ни одной другой кандидатуры, и ни одна фракция не возражает против него. Он также сказал, что кандидатура аль-Малики может быть утверждена уже завтра, 22 апреля.

Ранее от участия в борьбе за пост премьер-министр Ирака отказался Ибрагим Джаафари. Джаафари предложил представителям семи шиитских партий, входящих в Объединенный иракский альянс, самим выбрать кандидатуру, с которой согласятся как сунниты, так и курды.

После этого на внутрипартийных встречах и консультациях прозвучали имена Джавада аль-Малики и Али аль-Адиба. Более подходящим претендентом считался аль-Адиб, так как его прежде поддерживали все шиитские партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.