Визит замглавы секретариата президента Украины поставил новые вопросы в отношениях власти с донецкой элитой

Киев, 22 апреля 2006, 00:09 — REGNUM  

20 апреля Донецк с однодневной рабочей поездкой посетил заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко.

Визит в Донбасс одного из наиболее влиятельных украинских чиновников был заранее анонсирован и имел как бы две стороны. Первая носила чисто официальный характер. С утра Матвиенко принял участие в работе коллегии Донецкой облгосадминистрации, на которой рассматривались итоги экономического и социального развития области за первый квартал 2006 года, вопросы выполнения комплексной программы энергообеспечения области, а также основные положения проекта программы энергообеспечения на 2006-2010 годы. Правда, не обошлось без курьезов. Заслушав бравурные цифры роста благосостояния и доходов жителей области из уст начальника Главного управления труда и социальной защиты населения облгомадминистрации, заместитель главы секретариата президента разволновался.

Как пояснил сам господин Матвиенко (один из активных участников позапрошлогоднего Майдана), он удивлен тем фактом, что донетчане живут все лучше, а киевскую власть любят все меньше. "Почему социальные стандарты - зарплата, социальные выплаты и так далее - в Украине растут, но любви к действующей власти это не добавляет?", - риторически спрашивал "бело-голубую" по преимуществу аудиторию зала киевский гость. Тема так задела его за живое, что он снова вернулся к ней в заключительном слове. Слушателей он попытался убедить, что только благодаря оранжевой революции жить в стране стало лучше. "Казалось бы, власть, которая дала такие социальные стандарты, должна быть уважаема в этом обществе, но ее ненавидят", - так невольно прокомментировал высокий чиновник ситуацию в Донбассе. Он также пожурил местное начальство за плохую собираемость налогов.

Однако, как считают в облгосадминистрации, завышенные Киевом показатели (почти 2 миллиарда гривен) в первом квартале года, было нереально собрать даже в такой богатой области как Донецкая, которая, к неудовольствию местной элиты, вместе с Киевом, Луганской и Днепропетровской областями остается дойной коровой госбюджета, после чего полученные средства перераспределяются в более бедные области Западной Украины.

После коллегии и краткой пресс-конференции, Матвиенко отправился поглазеть на металлические скульптуры у здания Донецкого горисполкома. Созданный кузнецами всего несколько лет назад, парк представляет собой ансамбль из нескольких десятков выкованных предметов от беседки до розы. В последнее время для киевских гостей это место превратилось чуть не в обязательный объект посещения. Здесь в августе прошлого года останавливался президент Украины Виктор Ющенко. Кстати, то было первая и единственная встреча главы государства с жителями Донецка, которые сбежались посмотреть на "оранжевого" президента, чей образ был весьма демонизирован здесь в общественном сознании. Затем Матвиенко ознакомился с работой регионального спорткомплекса "Олимпийский". Он известен тем, что на период строительства нового стадиона является базовым для футбольного клуба "Шахтер". Ближе к вечеру заместитель главы секретариата возложил цветы к часовне святой Варвары в память погибших на производстве. Часовня всегда значится в маршрутах пребывания в шахтерской столице премьер-министров, будь то Янукович, Тимошенко или Ехануров.

Куда важней была вторая сторона визита господина Матвиенко в регион. Особенно она не афишировалась, но именно по этой причине вокруг поездки господина Матвиенко возник такой ажиотаж. Известно, что действующий губернатор Вадим Чупрун в ближайшее время оставит свой пост и перейдет на дипломатическую работу, в то время как вокруг кандидатуры его преемника стоит непроницаемый туман. На пресс-конференции Матвиенко немного приподнял занавес, честно признавшись, что приехал по поручению президента с целью "разобраться в возможных кадровых перестановках в областной администрации с учетом мыслей, которые есть в Донецкой области, и мыслей, которые есть в Киеве, и найти наилучшее решение". Примечательна сама постановка вопроса. Трудно себе представить еще год назад, что господин президент вздумает советоваться в Донецке, кого бы назначить туда губернатором. Всем памятен "дебют" Виктора Ющенко на "донецкой сцене" 10 февраля 2005 года, когда, не давая никому рта раскрыть, глава государства крайне резко выступил против донецких.

Однако после 26 марта 2006 года ситуация сильно изменилась. В регионе сторонники Януковича заполонили все органы власти от облсовета до райсовета, а пропрезидентские силы не получили ни одного из 2,5 тысяч депутатских мандатов. Для глав обгосадминистраций юго-востока Украины, назначенных президентом, наступили трудные времена. Живым примером для Киева может быть судьба луганского губернатора Геннадия Москаля, которому луганские "регионалы" в местном облсовете (где у них 100 из 120 мест, а возглавляемый губернатором блок "Наша Украина" набрал 2 процента голосов и вообще не прошел) создали невыносимые условия для работы. Они начали с того, что, захватив руководство областным парламентом, не пригласили генерал-губернатора (до этого Москаль был замминистра в МВД Украины) на первую сессию. После нескольких публичных выпадов между губернатором и облсоветом и даже судебного иска, луганский губернатор почел за лучшее написать президенту заявление об отставке, которая 21 апреля была оперативно принята. В противном случае, как считают эксперты, экс-главе Луганской облгосадминистрации грозил вотум недоверия со стороны депутатов. Напомним, что по украинскому законодательству для этого достаточно двух третей голосов областных депутатов. Правда, официальная мотивировка отставки Москаля - переход на другую работу. Довольно неприятной для киевской власти может быть и ситуация в Харьковской области, где Партия регионов получила на выборах в облсовет большинство, и уже раздаются голоса о том, может ли управлять областью человек, партия которого пользуется поддержкой только 5 процентов жителей.

Реальность развития подобного сценария в Донецке заставила Виктора Ющенко искать компромисс с могущественной донецкой элитой и забыть прежние обиды. По мнению президента, никто не подходит для этой роли лучше, чем Матвиенко, недавно прошедший "школу жизни" в должности премьера вечно неспокойного Крыма. Как сообщил господин Матвиенко, в Донецке он проведет в шахтерской столице целую серию переговоров. "С элитой я буду встречаться разной. И той, что сегодня есть при власти, и с новоизбранными. Меня интересуют настроения всех людей и представителей разных кругов. Так как чем больше знаешь, тем меньше возможность сделать ошибку", - сказал гость. При этом не трудно догадаться, что главными участниками переговоров с донецкой стороны были Ринат Ахметов и Борис Колесников, которые являются ключевыми игроками на местном поле. Возможно, будет иметь место банальный торг и известная доля уступок.

Что касается претендентов на пост губернатора Донетчины, то их, по словам господина Матвиенко, "очень много", но уклонился от оглашения конкретных фамилий. Вместо этого Анатолий Матвиенко поведал свое видение принципов подбора и расстановки кадров на руководящие должности в регионах. Он не против местного патриотизма, но и не видит ничего плохого в том, что, получив опыт работы, например, заместителя главы облгосадминистрации в каком-то одном регионе, чиновник затем уже сам возглавляет другую область. Он подчеркнул, что "при прочих равных условиях" представителю Донецкой области все же будет отдано предпочтение, тем более, что, по словам высокого гостя, регион славится множеством достойных кандидатур.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что президент и его окружение отказались от линии жесткого противостояния с Партией регионов на областном уровне. Можно сказать, что такие неприемлемые для Донетчины кандидатуры как экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов и министр внутренних дел Юрий Луценко, регион не возглавят. Однако насколько далеко может зайти компромисс? И не окажутся ли во главе самой промышленной и густонаселенной области страны регионалы? Думается, что нет. Скорей всего, им может оказаться человек не "оранжевый" и не "бело-синий". В таком случае поиск сужается до финансово-промышленной группы "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты. Именно к ней принадлежит экс-вице-премьер по ТЭК в правительстве Януковича Виталий Гайдук, имя которого называют среди прочих.

В ближайшее время произойдут кадровые изменения регионального руководства. Об этом 21 апреля сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко. Она добавила, что кадровые изменения произойдут еще до формирования нового состава Кабинета Министров, пояснив, что ожидаются как назначения, так и увольнения новых губернаторов,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»