Коалиция "За демократическую АГС": Попытки решить проблемы армии за счет отмены отсрочек неприемлемы в принципе

Москва, 21 Апреля 2006, 23:33 — REGNUM  Всероссийская коалиция общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" выступила с заявлением по поводу отмены ряда отсрочек от призыва.

"Необходимость отмены отсрочек высшее военное руководство мотивирует нехваткой призывного ресурса. Манипулируя цифрами, оно скрывает тот факт, что службу по призыву проходит каждый третий российский юноша, - говорится в этом заявлении. - Аргумент военных, что якобы сокращение срока службы в два раза должно сопровождаться двукратным же увеличением численности служащих по призыву также не выдерживает критики. Согласно принятым и официально утвержденным планам уменьшение численности служащих по призыву должно компенсироваться увеличением числа служащих по контракту".

По мнению участников Коалиции "За демократическую АГС" "фактическая отмена отсрочки для единственных кормильцев инвалидов - антигуманный акт, ведь инвалиды 1-й группы в большинстве случаев - беспомощные лежачие больные. Вместо четко определенных законом критериев предоставления отсрочек по уходу за нуждающимися в нем родственниками предлагается передать решение вопроса чиновникам, что, очевидно, увеличит и без того беспрецедентную коррупционность процедуры призыва".

"Вразрез с интересами страны, встречающей серьезные демографические проблемы, планируется отменить отсрочки для отцов малолетних детей и граждан, чьи жены ожидают ребенка. Очевидно, что предполагаемые мизерные денежные компенсации не решают проблему, поскольку ребенку нужны не только деньги, но и воспитание в полноценной семье с самого момента рождения, - подчеркивается в заявлении. - Усиливается давление призывного бремени на самые социально незащищенные и неготовые к протесту слои населения. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования и сегодня - основная составляющая призывного контингента. После службы в армии лишь малая их часть работает по специальности. Между тем экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих и сельских специалистов. Законодательные собрания многих субъектов Федерации, отнюдь не отличающиеся чрезмерным пацифизмом, регулярно предлагают ввести отсрочки для выпускников учебных заведений, обучающих дефицитным профессиям. Вместо этого предлагается прерывать учебный процесс в таких учебных заведениях, нарушая право учащихся в них юношей на образование".

Отмену отсрочек для сельских учителей и врачей Коалиция "За демократическую АГС" расценивает как "полное пренебрежение к нуждам образования и здравоохранения".

"Из законопроекта в последний момент был исключен пункт, отменяющий отсрочки, предоставляемые по указу Президента для особо одаренных молодых деятелей культуры, молодых сотрудников РАН, а также священнослужителей. Однако опасность их отмены не миновала. Военное лобби с маниакальным упорством борется за увеличение призывного контингента на долю процента в ущерб мировой славе российской культуры и науки. Соответствующая поправка может быть, как уже случалось, внесена ко второму чтению законопроекта, - предупреждают авторы заявления. - Кроме того, ответственные сотрудники Генерального штаба предлагают сократить квоту на предоставление отсрочек от призыва одаренным молодым деятелям культуры с 800 до 200 человек. Учитывая, что в таком случае в среднем отсрочку будут получать по два деятеля культуры из каждого субъекта Российской Федерации, это фактически означает ее отмену".

При этом авторы обращения высоко оценили гражданское мужество министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова и ряда выдающихся деятелей российской культуры, выступивших в защиту российских талантов. "Мы призываем Президиум РАН, ее Общее собрание, научные коллективы - сказать свое слово в защиту молодого пополнения российской науки", - говорится в обращении.

"Попытки решить проблемы армии за счет отмены отсрочек неприемлемы в принципе, - подчеркивает Коалиция "За демократическую АГС". - Эта мера крайне вредна, прежде всего, для самой армии, для обороноспособности страны, так как во главу угла ставятся количественные показатели. Мера направлена на консервацию массовой призывной армии - армии позавчерашнего дня, от которой одно за другим отказываются развитые демократические государства. Сегодня обороноспособность - это, прежде всего, интеллектуальный и экономический потенциал страны, здоровье и культура народа. В результате отмены отсрочек Россия потеряет неизмеримо больше, чем приобретет. По-настоящему решить проблемы обороноспособности страны может только глубокое реформирование системы комплектования армии, направленное на ее профессионализацию".

Учитывая, что Государственная дума продолжит работу над законопроектами, принятыми 21 апреля в первом чтении, авторы обращения призывают депутатов исключить из них при его доработке положения, предусматривающие отмену отсрочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?