Минобороны ожидает, что приличных людей в армии станет больше, чем шпаны

Москва, 21 Апреля 2006, 22:33 — REGNUM  С 1 января 2008 г. срок военной службы по призыву сократится до 1 года. С этого же момента количество отсрочек будет уменьшено с 25 до 16. По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, эта мера позволит дополнительно призвать 90 тыс. молодых людей. "К 1 января 2008 г. суммарное количество призывников будет сокращено почти на 80 тыс. Вместе с тем, при сокращении срока службы, количество призываемых граждан вырастет со 143 тыс. до 245 тыс. человек", - сказал статс-секретарь Минобороны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отсрочки, которые Минобороны предложило отменить, можно разделить на три группы: социальные, профессиональные, связанные с образованием. К первой группе относится, в частности, уход за близкими родственниками, достигшими пожилого возраста или имеющими инвалидность первой или второй группы. "Значительное количество пенсионеров не только не нуждается в постоянном уходе, но и ведет активную трудовую деятельность", - сказал он, добавив то же самое в отношении родственников, находящихся на инвалидности. Он отметил, что эта отсрочка фактически создавала законные условия для уклонения от службы. Теперь обоснованность ухода за родителеями, сестрами, братьями, бабушками и дедушками должна доказать федеральная медико-социальная экспертиза. Беременность жены, наличие ребенка до трех лет не будет препятствием для того, чтобы призывать на военную службу. В Минобороны подготовили законопроект, предусматривающий ежемесячную компенсацию членам семьи и женам призывников со сроком беременности не менее 26 недель. Правда, цифру Панков не назвал, пообещав, что она будет учитывать такой подход, как соответствие прожиточному минимуму в каждом конкретном регионе. "Компенсация должна быть такой, чтобы сына или мужа было выгодно отправить в армию", - заявил глава комитета по обороне Виктор Заварзин. Вторая группа отсрочек касается сельских учителей и врачей. В общей сложности их отмена даст около 1300 призывников в 2008 г. Проблемы этих профессий надо решать не за счет отсрочек, подчеркнул Панков, а за счет повышения условий их благородного труда. "Именно такой курс проводит руководство страны", - заметил он. Отсрочки для выпускников и студентов ведомственных ВУЗов (при МВД, ФСИН, ФТС и др.). Их отмена даст возможность призвать в 2008 г. около 14 тыс. человек. Отсрочки будут отменены для учащихся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования (училищ, техникумов), получивших ранее полное среднее образование. В этой группе в 2008 г. могут быть призваны немногим более 45 тыс. человек. Сохраняются отсрочки для студентов очной формы обучения, в том числе, магистров, аспирантов. Кроме этого, Минобороны вносит предложения отменить ряд указов о предоставлении отсрочек священнослужителям, представителям творческих профессией.

Как уже сообщало ИА REGNUM,четыре законопроекта, подготовленных в Минобороны, поддержали почти 400 депутатов. В части отмены отсрочек наиболее спорными оказались отсрочки для сельских врачей и учителей, беременных жен и наличие ребенка до 3 лет. Против них высказались независимые депутаты (от их лица выступал Владимир Рыжков), некоторые коммунисты. По мнению Светланы Савицкой (фракция КПРФ), отмена военных кафедр, которую также готовит Минобороны, станет новой узаконенной дорогой отсрочкой, поскольку в тех "элитных" около 30 ВУЗах, где они останутся, повысится взяткоемкость, а разрыв между более состоятельными и менее состоятельными абитуриентами еще больше увеличится. Олег Смолин (фракция КПРФ) поинтересовался у Панкова, сознает ли он, сколько будет стоить справка медико-социальной экспертизы, на основании которой будет устанавливаться необходимость для юноши призывного возраста заниматься уходом за близкими родственниками. Панков не стал отвечать на этот вопрос. "Главный смысл этих законопроектов заключается в том, чтобы в короткий срок армия стала лучше, чтобы нее пришли приличные люди, а не, прошу прощения, шпана", - сказал Панков.

Согласно остальным законопроектам, отменяется институт прикомандирования военных при федеральных госорганах. При этом, будет группа предприятий, определяемые президентом РФ по представлению министра обороны, на которые будут направляться военные, но не на военные должности. Это предприятия, которые выполняют важные функции с точки зрения обеспечения безопасности и обороны страны, и они могут быть акционерными обществами со 100%-ным государственным участием. Предусмотрено также создание военных учебных центров при гражданских ВУЗах, которые заменят собой военные кафедры. При поступлении в военный учебный центр, студент обязан заключить контракт на прохождение службы в звании офицера в течение 3 лет. В случае исключения из центра или несоблюдения условий контракта, он обязан возместить государству затраты на военную подготовку. учащиеся в центах помимо стипендий будут получать и другие выплаты. Для прошедших обучение на военных кафедрах, призыв на службу отменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины