Король Непала подчинился массовым протестам народа

Весь мир, 21 апреля 2006, 21:38 — REGNUM  Король Непала Гьянендра пообещал вернуть власть народу, сообщает радио "Свобода". В феврале прошлого года король Гьянендра отправил в отставку правительство и взял на себя управление страной.

Несмотря на запреты властей и приказ отрывать огонь по нарушителям комендатского часа, в Непале более двух недель продолжаются акции протеста против узурпации власти королем, с требованием вернуть демократические свободы. Последняя манифестация, в которой приняли участие десятки тысяч человек, прошла 20 апреля в столице Непала Катманду. Демонстранты вышли на улицы, несмотря на введенный властями комендантский час, запрещавший жителям покидать свои дома с 9 часов утра до 8 часов вечера. В результате демонстрация протеста закончилась столкновениями с полицией, которая открыла огонь по манифестантам, убив троих и ранив более 160 человек.

Представители ООН резко осудили непальские власти, санкционировавшие применение оружия против демонстрантов. "Неоправданными и непозволительными" были названы меры, принятые по отношению к манифестантам, в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного комиссара ООН по правам человека.

Выступая 21 апреля с телеобращением к нации, король предложил политическим партиям выдвинуть кандидатуру нового премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail