"Общество стало самоорганизовываться по всей стране" - член Общественной палаты о кампании в защиту Байкала

Москва, 21 апреля 2006, 21:38 — REGNUM  Несколько сот человек собрались 21 апреля на смотровой площадке возле главного здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах на митинг в защиту Байкала, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отличительным знаком участников акции стали синие ленты, символизирующие чистоту вод озера.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших при пожаре в общежитии в главном здании МГУ, который произошел минувшей ночью. Выступавшие заявили о твердом намерении общественности не допустить строительства нефтепровода по маршруту, угрожающему экологическим загрязнением Байкалу.

"Общество стало самоорганизовываться по всей стране, несмотря на то, что центральные СМИ игнорируют проблему Байкала", - подчеркнул директор WWF России, член Общественной палаты РФ Игорь Честин. "В 80-е годы борьба с переброской (северных рек - прим. ИА REGNUM) закончилась перестройкой. Первые митинги были экологическими. С этого начался демократический подъем, который изменил нашу страну", - напомнил он и добавил: "Нам не нужна власть. Мы хотим жить, нам нужна чистая вода и чистый воздух".

Остановить "то, от чего некоторым будет очень плохо, а остальным - очень стыдно" призвал выступивший на митинге известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

Выступавшие также подчеркивали, что москвичи поддерживают жителей Прибайкалья в их борьбе, понимая, общую значимость проблемы. "Чистая вода будет единственным ресурсом России, когда мы выкачаем углеводороды и варварски вырубим лес", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Сергей Колесников.

Участники митинга держали плакаты: "Ростехнадзор - палач Байкала", "Транссмерть, руки прочь от Байкала!", "Нефть дорогая, Байкал бесценен", "Путин, спаси Байкал", "Видеть несправедливость и молчать значит самому участвовать в ней" и скандировали: "Позор!", "Байкал дороже нефти!" и "Транснефть" не пройдет!" Сходство с концертом акции придало участие агитбригады биологического факультета МГУ и исполнителя на традиционном бурятском народном инструменте.

В ходе митинга производился сбор подписей под обращением в адрес президента России Владимира Путина с просьбой принять решение, которое обеспечит сохранение уникального озера.

Несмотря на то что акция не была санкционирован префектурой Западного округа под предлогом опасности оползня на склоне Воробьевых гор и проведения работ по предпраздничной очистке территории, митинг прошел без каких-либо препятствий со стороны властей. Сотрудники милиции обеспечивали необходимый порядок, за что в финале акции получили благодарность от ее участников.

В эти дни акции в защиту Байкала против планов компании "Транснефть" проходят в ряде городов России, в том числе в Иркутске, Северобайкальске, Алтайске, Ростове-на-Дону и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail