Злоумышленники так и не успели съесть украденного поросенка: Кузбасс за неделю

Кемерово, 21 апреля 2006, 21:03 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 15-21 апреля

Информацию о паводковой ситуацией в Кузбассе собирают с 60 гидрологических постов. Федеральный суд города Осинники рассмотрит уголовное дело об "оборотне в погонах": старший сержант милиции обвиняется в ограблении гражданина Таджикистана. Сотрудники автоинспекции Кемерова бдительно следят за транспортом, на котором перевозится мусор, который следует возить под тентом и не выкидывать вне установленных для этого мест. В Кемерове цена 1 кг картофеля в магазинах перевалила за 20 рублей, на рынках - еще дороже, но Облпотребсоюз продает его по 10 рублей за кило. В 2005 году в Новокузнецке по индивидуальному коду было найдено 502 сотовых телефона из 1 338 находящихся в розыске, за два месяца 2006 года - 103 из 259. В этом году накануне Пасхи яйца в Кемерове на 9% дешевле, чем в прошлом: 17 апреля она составила в среднем 21,53 рубля. Кемеровчанин несколько часов простоял на морозе, предупреждая водителей об аварии: на Мариинской трассе перевернулась фура, груженная металлическими деталями, которые разлетелись по всей дороге. Из-за шалости трехлетнего малыша сгорела квартира.

"Кузбасс" от 19 апреля сообщает, что к началу паводка на территории области действуют 60 постов наблюдений. Информация от них поступает в центр мониторинга и прогнозирования дважды в сутки. "В целом по области для минимизации ущерба от паводка проведена большая работа, но результаты по городам очень разные. Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку Нелли Малютина отметила, что территориям неплохо бы поучиться у Таштагола и Междуреченска, которым удалось охватить страхованием практически всех жителей, проживающих в зонах возможного подтопления, в то время как в Новокузнецке - только 14%. В преддверии паводка застраховали свои здания и имущество свыше 5 тысяч семей кузбассовцев. Это высший результат за последние годы. На территории Междуреченского городского округа 24,6 км дамб, из которых большинство содержится муниципалитетом. Практически вся многоэтажная городская зона ограждена дамбами. Это, конечно же, спасает город, но во время наводнения 1977 года уровень воды в реке был такой, что вода прошла через дамбу и частично подтопила здания. Противопаводковая комиссия Междуреченска располагает схемами-картами, где показан каждый дом, находящийся в зоне возможного подтопления. Таких домов 151, все семьи, проживающие в них, застраховали свои строения и имущество. Слияние двух рек в Междуреченске проходит в непосредственной близости к самому городу. Чтобы избежать ледяных торосов, вверху по течению лед взрывают. Междуреченцы лидируют по количеству взорванных переправ. Для того чтобы обеспечить взаимосвязь с территориями, которые находятся выше по Томи, мы второй год подряд договариваемся с Красноярской железной дорогой, и машинисты локомотивных бригад ежедневно докладывают службе "05" о состоянии реки и возникающих в верховьях заторах. Это даст возможность принять экстренные меры для предупреждения опасной ситуации. На совещании прозвучали предложения создать постоянную долговременную областную программу, которая работала бы в течение всего года, а не только в период подготовки к паводку; на юге же Кузбасса, где наводнение представляет наибольшую опасность для населения, необходим постоянный отряд спасателей, оснащенный серьезной техникой. Сегодня в районе бывшего аэропорта Междуреченска дислоцируется часть областного аварийно-спасательного отряда. Но сколько спасателям сегодня ни повторяй слова министра МЧС о том, что "отсутствие денежных средств не является причиной невыполнения приказа", ясно одно: на резиновой лодке во время большой воды людей не спасти. Нужна современная надежная техника. А междуреченские спасатели пока вооружены только энтузиазмом. Предварительные итоги подготовки к пропуску вешних вод подведены. На сегодняшний момент они удовлетворительные. А окончательную оценку поставит паводок (о его начале ИА REGNUM сообщало 21 апреля)".

"Кузбасс" от 19 апреля пишет о том, что Федеральный суд города Осинники рассмотрит уголовное дело об "оборотне в погонах". В превышении должностных полномочий обвиняется старший сержант милиции Алексей У. (фамилия пока не называется). Как следует из обвинительного заключения, в феврале 2005 года он, находясь при исполнении служебных обязанностей, ограбил гражданина Таджикистана. "На улице Революции сержант милиции вместе со своим приятелем встретили его и попросили того пройти в подъезд для выяснения отношений. По словам Алексея У., в городе было совершено преступление, и милиция проводила оперативные мероприятия для установления лиц, причастных к убийству человека. В подъезде жителя Средней Азии несколько раз ударили кулаком в грудь, забрали у него сотовый телефон и деньги, попытались снять золотой перстень и куртку. Таджика спасло лишь то, что он сумел убежать. Однако на этом криминальные похождения старшего сержанта не закончились. Через несколько часов в этом же районе небольшого шахтерского городка история повторилась. Милиционер и его компаньон действовали по проверенной схеме. Они завели очередную жертву в подъезд жилого дома и попросили оплатить штраф. В противном случае к "задержанному" обещали применить меры административного воздействия. Однако потерпевший оказался не из робких и обратился с заявлением в правоохранительные органы. По описанным им приметам сотрудникам вневедомственной охраны удалось задержать подозреваемых. Алексей У. свою вину признал частично. По решению суда он содержится под стражей. Дело о мошенничестве и грабеже расследовала городская прокуратура. Удивляет то, что милиционер до сих пор не освобожден от занимаемой должности. В УВД города ждут судебного решения, чтобы окончательно решить, будет их сотрудник продолжать дальнейшую службу в органах правопорядка или нет. Судебные слушания по этому делу могут начаться уже в апреле".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что к начавшемуся в Кемерове санитарному месячнику, который продлится до 30 числа, наряду со всеми остальными городскими организациями, которым предстоит убирать грязь и мусор с кемеровских дорог и улиц, к проведению месячника подключился городской отдел ГИБДД. Сотрудники автоинспекции отныне будут бдительно следить за транспортом, на котором перевозится мусор. "Теперь его в обязательном порядке следует возить под тентом, чтобы он не разлетался по пути до свалки. Инспекторы ГИБДД будут пресекать и факты свала мусора вне установленных для этого мест. За нарушения предусмотрена система штрафов. Особое внимание инспекторы ГАИ будут уделять фактам загрязнения и повреждения дорожного покрытия. Выезжая с фунтовой или проселочной дороги на асфальт, все водители обязаны очищать свои автомобили от грязи, чтобы не выносить ее на магистрали. Тем, кто будет оставлять за собой грязный шлейф, грозит штраф от 300 до 500 рублей. Напомним, что водители должны следить за внешним видом своих автомобилей. За грязные фары или заляпанный госномер штраф составляет 50 рублей".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут: "До сих пор не совсем понятно, почему картофель в Кузбассе начал пользоваться повышенным спросом. Цена килограмма корнеплодов в Кемеровских магазинах перевалила за 20 рублей! На рынках - еще дороже. "Ситуация действительно странная, - говорит заместитель председателя Облпотребсоюза Евгений Ратьков. - Возможно, росту цен поспособствовали недавние морозы. Не все хозяева решались доставать картофель из погребов, боясь его испортить. Соответственно, количество картофеля в розничной сети уменьшилось". Продавцы, не стесняясь, задирали цены. Особенно преуспели продавцы, торгующие на рынках. В Кемерове килограмм картошки можно было купить и за 69 рублей! Бабушки такие цены аргументировали просто: "Милок, она же мытая!" В магазинах картофель продавался по 28-29 рублей за килограмм. "На самом деле таких цен на картофель быть не должно! - говорит Ратьков. - Осенью мы не знали, куда будем сбывать все, что собрали с полей. Картофеля хватает". Сейчас цены падают. Областной потребительский союз, к примеру, открыл на рынках Кемеровской области точки по продаже картофеля по 10 рублей за кило (об этом ИА REGNUM сообщало 17 апреля). Такие точки есть в областном центре на Губернском рынке, на рынках Прокопьевского района. Жители Белова и Беловского района могут купить по сниженной цене картофель на Беловской межрайонной базе, а топкинцы - на Универсальной торговой базе. Как рассказал Евгений Ратьков, сейчас запас картофеля составляет более 200 тонн, и он постоянно пополняется. У населения корнеплоды Облпотребсоюз закупает по 5,5-7 рублей".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что за прошедший год в Новокузнецке по индивидуальному коду было найдено 502 мобильных телефона из 1 338 находящихся в розыске, за два месяца 2006 года - 103 из 259. "Кстати, многие из владельцев изымаемых телефонов ссылались на то, что купили их на вторичном рынке (как правило, в комиссионках), и выражали недовольство нарушением их имущественных прав. Сотрудники милиции рекомендуют им в этом случае подавать в суд на торговцев, которым надлежит принимать товар вместе с документами - упаковкой и паспортом. А покупателю - требовать все соответствующие атрибуты. В ином случае покупатель становится соучастником преступления".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 апреля сообщает о том, что в этом году накануне Пасхи яйца в Кемерове на 9% дешевле, чем в прошлом. "Как обычно, накануне Пасхи, на кемеровских прилавках подскочили цены на куриные яйца. 3 апреля, по данным отдела цен кемеровской мэрии, средняя цена по городу за десяток равнялась 20,8 рублей. А 17 апреля подскочила уже до 21,53 рублей. Вчера в супермаркетах десяток яиц в удобной упаковке стоил 28,2-40,1 рублей. В мешке или "совковой" ячейке можно было купить дешевле - за 18,5-27,5 рублей. "Цены на яйца повышаются каждый день, пока растет спрос. Самыми дорогими они будут в субботу и в воскресенье. После Пасхи цены постепенно начнут падать. К маю они снизятся до прежнего уровня, - пояснили в отделе цен. - Кстати, по сравнению с тем же периодом прошлого года яйца сейчас дешевле на 9%! 18 апреля год назад десяток в среднем стоил 21,87 рублей. Причем у нас они стоят меньше, чем у "соседей" - в Новосибирске, Омске, Томске, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге". А вот на Губернском рынке в областном центре, как сообщили специалисты Кемеровского облпотребсоюза, яйца дорожать не будут. Десяток первой категории здесь стоит 17,5 рублей, а отборных - 22,5 рублей".

"Томь" от 19 апреля пишет, что в ночь с 15 на 16 апреля кемеровчанин несколько часов простоял на морозе, предупреждая водителей об аварии: на 406-м километре Мариинской трассы, вблизи поселка Верх-Чебула, перевернулась фура, груженная металлическими деталями, которые разлетелись по всей дороге. В нее врезался шедший следом автобус, а в него - легковой автомобиль. "Трасса в этом месте идет под горку, и не видно, что происходит внизу, к тому же на дороге - гололед. За легковушкой ехал сотрудник пресс-службы ГУИН Игорь Долгов, который сумел уклониться от столкновения и свернул в кювет. А вот шофер следующей за ним машины этого сделать не смог и врезался в груду железа. "По сотовому мы вызвали ГИБДД и "скорую", - вспоминает Долгов. - Я же отбежал от места аварии на 400-500 метров, чтобы предупреждать об опасности водителей. Стоял посреди дороги, махал руками: мол, нужно затормозить. Одни водители понимали, что случилась беда, и останавливались. Другие ехали напролом - при виде металлической кучи едва успевали нажать на тормоза". Игорь Долгов, не замечая холода, простоял на дороге около четырех часов. И ушел с поста только тогда, когда его сменил подъехавший второй экипаж ГИБДД, - первый работал на месте аварии".

"Томь" от 19 апреля сообщает, что "злоумышленники так и не успели съесть украденного поросенка. 17 апреля около двух часов дня (10.00 МСК) в стайку одного из частных домов села Красное Ленинск-Кузнецкого района проникли 31-летний житель этого же села и его 26-летняя подруга. Оба не работают, на разносолы денег нет, а кушать-то хочется! Вот они и задумали украсть у 66-летней хозяйки дома поросенка. Только наклонились к перепуганному животному - из дома выскочила хозяйка: "Что ж вы делаете, идите прочь!" Пришлось отгонять бабушку вилами и прихватить визжащего поросенка, в котором и весу-то было всего 40 кг. Но вкусить блюда из молодой свининки так и не удалось: хозяйка обратилась в милицию. "В этот же день пара была задержана, поросенок возвращен владелице", - сказал сотрудник пресс-службы ГУВД области Игорь Ситдиков".

"Томь" от 19 апреля пишет о том, что около восьми часов утра (4.00 МСК) 15 апреля "молодая кемеровчанка собиралась на работу, очень волновалась: ведь это был первый рабочий день на новом месте. Дома старалась не разбудить свою больную мать и трехлетнего сынишку. Но он проснулся и пошел на горшок, а возле него нашел зажигалку, выпавшую из кармана брюк отца. Ребенок крутил интересную вещицу и так и сяк, пока случайно не поджег шторы. Увидев, как быстро огонь распространился до самого потолка, окаменел от ужаса. Тишина в зале насторожила маму. Зашла в комнату - на окне полыхают шторы! Резким движением сорвала их - шторы упали на диван, а пламя тут же перебросилось на мягкую мебель и пошло гулять по всей комнате. Женщина схватила на руки сына, разбудила мать, и все трое выбежали из квартиры. Пожарных вызвали от соседей. Убегая из квартиры, двери за собой не закрыли, от притока воздуха горение еще более усилилось. Когда через несколько минут прибыли борцы с огнем, из окон квартиры на седьмом этаже шел дым. "Сильное задымление создавало угрозу для жизни соседей, - поясняет старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора города Кемерово Лариса Здесенкова. - Поэтому из расположенных рядом квартир было эвакуировано по лестничным маршам 10 человек". Вскоре пламя было ликвидировано, а вот пострадавшей семье еще долго придется приводить свое жилье в порядок: в результате пожара обгорели стены, закоптился потолок, сгорела мебель и оплавилась бытовая техника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани