Москва намерена "протоптать" туристическую тропу в Горный Алтай: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 21 апреля 2006, 20:54 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 17-21 апреля

Сенатор Михаил Лапшин подаст в суд на сенатора Ралифа Сафина. Студенты публично извинились перед сенатором за проведенный пикет. В Республике Алтай сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Москва намерена "протоптать" туристскую тропу на Алтай.

Бывший глава Республики Алтай, ныне сенатор от омского парламента Михаил Лапшин будет судиться с сенатором от Госсобрания республики Ралифом Сафиным - пишет 19 апреля "Листок". Газета сообщает, что перед состоявшейся 19 апреля сессией Госсобрания, на которой рассматривался вопрос об избрании Ралифа Сафина сенатором, депутатам было роздано письмо от Михаила Лапшина. Поводом для обращения Лапшина к алтайским депутатам послужило заявление Сафина на пресс-конференции, состоявшейся 13 апреля. Тогда Ралиф Сафин, как пишет "Листок", заявил: "После землетрясения 2003 года, когда началось строительство жилья, я мог построить дома для пострадавших за 350 тыс. руб., а дома, построенные правительством, стоили более 1 млн. руб.". По его словам, разница между суммами была разворована. "Лапшина за это судили, но недосудили - и правильно делали: он воровал, и его команда воровала",- заявил он. Лапшин в письме к депутатам написал: "Заявление Ралифа Сафина, которое он сделал на днях во время пресс-конференции, в котором он пытается опорочить меня, заставляет по-другому взглянуть на положение дел. Господин Сафин допустил публичное оскорбление, распространил лживые сведения и пытался перечеркнуть все положительное, что было сделано за 4 года мной и правительством республики. О том, что все сказанное господином Сафиным негативное в мой адрес, является клеветой и вымыслом, подтвердил сам Сафин, который мне позвонил 17 апреля, начал объяснять и сваливать все на лживую прессу. Но эти объяснения по телефону слышал лишь я и мои помощники, а его измышления распространены по всей стране и поэтому я буду вынужден обращаться в суд за защитой чести и достоинства. Вряд ли республике нужен такой скандальный и склочный человек", - заключил Лапшин. Впрочем, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся 19 апреля сессии алтайских законодателей Ралиф Сафин был избран сенатором практически единогласно: из 40 присутствующих депутатов за него проголосовали 39, один бюллетень оказался испорченным.

Еженедельник "Постскриптум" 20 апреля опубликовал текст извинения участников пикета против избрания сенатором Ралифа Сафина, который состоялся в Горно-Алтайске 4 апреля. Как сообщало ИА REGNUM, тогда к зданию Госсобрания республики пришли около 20 молодых людей, которые держали плакаты "Сафин, верни наши деньги", "Позор Сафину!", "Сафин не оправдал доверие!", а также раздавали листовки. В письме участников пикета на имя Сафина, которое подписали 8 человек, говорится: "Мы, участники пикетирования 4 апреля у здания Эл Курултая, приносим вам искренние извинения за наши действия, которые мы совершили в состоянии неведения. Среди нас нет действующих спортсменов, мы все являемся учащимися педагогического колледжа, зооветтехникума и Горно-Алтайского госуниверситета, поэтому мы не могли представлять спортсменов Республики Алтай. На этот пикет мы пошли, чтобы подзаработать денег (так же, как и на недавно прошедших выборах), которые обещал неизвестное нам лицо. Этого человека мы попытаемся найти собственными силами. Просим вас не возбуждать уголовных и административных дел по факту наших действий".

За три месяца 2006 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 1 617 преступлений, что на 23,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом в интервью "Звезде Алтая" 20 апреля рассказал министр внутренних дел Республики Алтай Юрий Валяев. "Увеличение этих показателей говорит о том, что доверие граждан к милиции растет, - считает министр. - Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, темпы их снижения составили 5,1%. В результате проводимых мероприятий профилактического характера, в том числе по более активному выявлению превентивных преступлений, сократилось число убийств, разбоев, краж цветных металлов. В условиях значительного роста регистрируемой преступности отмечается положительная динамика роста количества расследованных преступлений. Темпы роста составили 22%. Наиболее результативно поработал личный состав РОВД Чемальского района, где расследовано 78 преступлений, что более чем в три раза превысило результат аналогичного периода прошлого года. Самая высокая раскрываемость отмечена в Улаганском районе".

В Республике Алтай 15 апреля состоялось совещание представителей правительства Москвы и правительства Республики Алтай - пишет 18 апреля "Звезда Алтая". "Что касается туризма, то здесь Москва действительно имеет богатый опыт, - пишет газета. - В 2005 году столица приняла 3,5 млн. иностранных туристов. Россия, по словам заместителя премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе, интересна как объект туризма, а не как один город. "Нам бы очень хотелось, чтобы Москвы "протоптала" тропу в Горный Алтай, - сказал Орджоникидзе. - Пока москвичи здесь не бывают. Чтобы их привлечь, необходимо создать адекватный уровень комфорта - адекватный другим рекреационным зонам и средствам, которые туристы могут здесь оставить". В прошлом году Республику Алтай посетили 750 тысяч туристов. С таким уровнем посещаемости многие страны и города живут только за счет туризма. Мы же от этого очень и очень далеки. Как можно изменить ситуацию? Предоставить "неорганизованному" туристу полноценный отдых и получить за это полную отдачу. Полноценный отдых - это прежде всего автостоянки, электричество, соблюдение санитарно-гигиенических условий, медицинское обслуживание, охрана общественного порядка, культурные мероприятия, досуг и приобретение суверниров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail