В Курганской области выявлены нарушения прав детей-инвалидов и детей-сирот

Курган, 21 апреля 2006, 20:35 — REGNUM  Прокуратурой Курганской области проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений, специализированных домов ребенка системы здравоохранения, учреждений социальной защиты для детей-инвалидов. Об этом на прошедшей сегодня, 21 апреля, пресс-конференции заявил заместитель прокурора области Олег Седельников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проверкой установлено, что администрациями указанных учреждений допускаются многочисленные грубые нарушения прав несовершеннолетних воспитанников. Надлежащего контроля со стороны областных управлений: образования, здравоохранения и социальной защиты населения не происходит. Абсолютно для всех детских учреждений характерно отсутствие необходимого финансирования.

В 2005 году учреждения социальной защиты населения были профинансированы на 68% от установленной нормы, образования - на 48%, здравоохранения - на 76%. "У детей не хватает одежды, обуви, медикаментов, мебели, потребность в питании удовлетворена лишь на 58% процентов", - подчеркнул Олег Сидельников. Общая сумма недофинансирования коррекционных учреждений только по обеспечению детей сирот одеждой и обувью составила 1,2 млн. рублей. Это касается Варгашинской специальной (коррекционной) школы-интерната, Шумихинской специальной школы-интерната, Пионерской коррекционной школы-интерната.

В учебных корпусах автоматическая пожарная сигнализация имеется только в 2 из 13 коррекционных учреждений. В Варгашинской школе-интернате установленные на окнах решетки были демонтированы только в ходе прокурорской проверки. В Куртамышском ПУ-интернате дети лишались выплаты стипендий. В Сумкинском детском доме-интернате личные средства воспитанников расходовались на приобретение одежды и обуви, медикаментов.

Напомним, это уже вторая прокурорская проверка. Первая проходила в 2004 году, которая выявила такие же нарушения. Однако никаких мер по исправлению ситуации не было принято Главным управлением социальной защиты населения Курганской области. Поэтому в 2006 году было подготовлено представление губернатору Курганской области, в котором предложено принять меры по устранению нарушений законодательства, привлечь к строгой дисциплинарной ответственности начальников всех областных управлений, виновных в нарушении федерального законодательства, а кроме того, в бюджете на 2006 - 2007 гг. предусмотреть необходимое финансирование указанных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail