Более 70% обитателей пунктов временного размещения имеют собственное жилье (Чечня)

Грозный, 21 апреля 2006, 20:04 — REGNUM  19 апреля премьер Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с главами городских, районных администраций, начальниками районных отделов милиции и комендантами пунктов временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР), посвященное ситуации, сложившейся вокруг ПВРов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, первоначально эти пункты были предназначены для обитателей палаточных лагерей в Ингушетии, когда их переселяли в Чеченскую Республику в более комфортные условия проживания. По данным Управления по делам миграции МВД ЧР, в настоящее время на территории республики находятся 30 ПВРов, в которых проживают 33243 человека. Но, как показывают факты, реальность не соответствует действительности. Так, например, по результатам проверки у 19 семей, проживающих в ПВРе Курчалоевского района, собственные дома находятся в целости и сохранности. Однако съезжать с обжитого места они не торопятся. По словам ответственного лица из отдела внутренних дел Сунженского района, "более 70 процентов обитателей от общего количеств проживающих в ПВРах имеют собственное жилье".

Кадыров поддержал мнение о том, что "людей, имеющих свое жилье, необходимо в срочном порядке отправлять домой". По его мнению, эти люди ищут различные причины уклоняться от труда, у многих возникают иждивенческие настроения. "Разве можно здоровым мужчинам жить в таких условиях вместе со взрослыми детьми, дожидаясь какой-то дармовой пачки вермишели. Они уже привыкли к получению гуманитарной помощи и теперь страдают от безделья. Этот вопрос требует незамедлительного ответа", - заявил он.

Как сообщили в пресс-службе, пункты размещения перемещенных лиц стали рассадниками различных пороков - пьянства, наркомании и проституции. Во многих случаях они стали перевалочными базами для совершения преступлений.

По мнению Кадырова, "настала пора разворошить эти осиные гнезда". Он предложил выработать механизм по снятию с учета людей, уже давно не проживающих в ПВРах. "Это ни в коем случае не должно касаться тех, кто действительно не имеет своего жилья. Таким мы будем оказывать всяческое содействие", - заявил глава чеченского правительства. Кроме того, по его поручению начальники РОВД должны будут проконтролировать работу Управления по делам миграции ЧР по выявлению незаконно проживающих в ПВРах лиц, а также проведение профилактических мер по предупреждению преступности.

На совещании председатель правительства республики подписал распоряжение о создании комиссии по контролю за соблюдением норм и правил проживания в ПВРах, расположенных на территории республики. Комиссии вменено в обязанность принимать необходимые меры по устранению нарушений вплоть до выселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.