Акционеры РАО "ЕЭС России" на годовом собрании рассмотрят изменения в Устав компании

Москва, 21 апреля 2006, 19:45 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 21 апреля рассмотрел вопросы проведения годового общего собрания акционеров компании.

Как сообщает пресс-служба концерна, совет директоров установил дату составления списка лиц, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право участвовать в годовом общем собрании акционеров - 12 мая 2006 года. При этом, в соответствии с законодательством и Уставом РАО "ЕЭС России", акционеры - владельцы привилегированных акций на данном собрании не имеют права участвовать в голосовании. Это связано с тем, что на прошлом годовом собрании было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" вынес на утверждение годового Общего собрания акционеров проект изменений и дополнений в Устав компании.

В частности, Совет директоров 6 марта 2002 года принял решение о выходе предприятий группы РАО "ЕЭС России" из непрофильных активов в целях минимизации издержек. В связи с этим, к компетенции Совета директоров энергохолдинга было отнесено принятие решений о распоряжении непрофильными активами рыночной стоимостью свыше 30 млн. рублей. Эту норму планируется закрепить в Уставе Общества, а размер сделок зафиксировать в новой редакции Порядка взаимодействия РАО "ЕЭС России" с дочерними и зависимыми обществами (ДЗО).

Для обеспечения оперативности организации деятельности представителей РАО "ЕЭС России" предлагается исключить из компетенции Правления и отнести к компетенции председателя Правления РАО "ЕЭС России" право назначения представителей Общества на собраниях участников хозяйственных обществ, акциями и долями которых владеет РАО "ЕЭС России".

Также предлагается исключить из компетенции Правления РАО "ЕЭС России" вопрос рассмотрения от имени работодателя в электроэнергетике проекта отраслевого тарифного соглашения в части ДЗО. В настоящее время, в соответствии с законодательством и Уставом РАО "ЕЭС России", указанные функции выполняет Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики. Оно ведет коллективные переговоры, заключает соглашения с профессиональными союзами и их объединениями.

Кроме того, предлагается внести изменения в Положение о Совете директоров и Положение о Правлении РАО "ЕЭС России". Указанные изменения носят в основном уточняющий характер в части процедуры подготовки заседаний этих органов управления, а также контроля за выполнением решений.

Совет директоров утвердил новую редакцию Порядка взаимодействия РАО "ЕЭС России" с хозяйственными обществами, акциями (долями) которых оно владеет. Необходимость принятия новой редакции связана с изменениями в системе корпоративного взаимодействия ОАО РАО "ЕЭС России" и ДЗО. Так, деятельность представителей ОАО РАО "ЕЭС России" в ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС" и ОГК будет регулироваться отдельным организационно-распорядительными документами ОАО РАО "ЕЭС России".

В частности, новая редакция Порядка содержит положения, расширяющие полномочия Совета директоров РАО "ЕЭС России" в части контроля за сделками с акциями, долями и имуществом дочерних обществ. Теперь Совет директоров РАО "ЕЭС России" будет определять позицию представителей Общества в ДЗО по сделкам, связанным с отчуждением профильного имущества, в случае, если не только балансовая, но и/или рыночная стоимость имущества превышает 15 млн. рублей.

Совет директоров также утвердил отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг РАО "ЕЭС России" за I квартал 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.