Российские атомщики сомневаются в обоснованности требований ЕС об остановке Армянской АЭС

Ереван, 21 апреля 2006, 19:34 — REGNUM  Программа модернизации Армянской (Мецаморской) АЭС "существует и успешно выполняется, - заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель нижегородского института "Атомэнергопроект" (генпроектировщик станции, до настоящего времени сотрудничает по отдельным поручениям с эксплуатирующей организацией).

В связи с этим, по мнению источника, неясна "обоснованность заявлений представителей ЕС" относительно необходимости закрытия станции.

На Мецаморской АЭС "был выполнен огромный объем работ, - отметили в "Атомэнергопроекте". - Металл корпуса реактора на сегодня отвечает всем требуемым нормам".

Подтверждением такой точки зрения эксперт назвал работу АЭС во время землетрясения в Спитаке в 1988 году. "АЭС остановилась планово, повреждений и нарушений не было", - сказал он.

Таким образом, "заявлять, что АЭС не соответствует действующим нормам безопасности - неверно", - уверен собеседник агентства. С другой стороны, отметил он, "требовать абсолютно полного соответствия всем действующим требованиям от установки созданной очень давно, нелепо. Это хорошо сознается эксплуатирующей организацией, которая она ведет постоянную работу по модернизации".

Ранее сообщалось, что Евросоюз заинтересован в закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС. Об этом заявил госсекретарь МИД Австрии Ганс Винклер, находившийся в Ереване в рамках регионального визита делегации "тройки" ЕС.

Ереван готов пойти на полную остановку Армянской АЭС только после того, как будут обеспечены альтернативные источники энергоснабжения. ЕС предлагал на осуществление данной задачи $100 млн., однако армянская сторона утверждает, что изыскать замену станции можно будет, затратив в десять раз больше средств. В зависимости от сезона Армянская АЭС обеспечивает в среднем 30-40% энергетических потребностей Армении.

Проект Армянской АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-440 был утвержден Советом Министров СССР в августе 1969 года. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй энергоблок - 5 января 1980 года. Армянская АЭС была закрыта в 1988 году. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 году. Как следует из информации, размещенной на сайте Росатома, данный энергоблок Армянской АЭС может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года Армянская АЭС на 5 лет передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", являющегося "дочкой" РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail