ВС Турции планируют крупную операцию в юго-восточных районах страны

Тегеран, 21 апреля 2006, 19:09 — REGNUM  Ряд СМИ Турции 21 апреля ночью передали сообщение о том, что Главный штаб сухопутных войск Турции временно переносится в район Габар, недалеко от города Шырнак, который находится вблизи границы с Ираком, Ираном и Сирией. В течении дня источники Главного штаба (ГШ) Турции опровергли это сообщение, однако признали, что в Габаре создается временный штаб по оперативному руководству крупной группировкой ВС Турции, численностью примерно в 240-250 тыс. чел., которая будет находиться под личным командованием командующего сухопутными войсками генералом Я.Бюйюканытом. На штаб возложена задача по руководству крупномасштабной операцией по нанесению решающего удара по вооруженным формированиям РКК, которая будет поддерживаться с воздуха ВВС, штаб которых расположен в городе Диарбакир.

Кроме того, намечается взять под охрану проходящие по этому региону нефтепроводы. Перевод штаба в приграничный район объясняется необходимостью оперативно предпринять соответствующие меры в случае обострения ситуации в соседних с Турцией странах. В частности, отмечается, что имеются в виду возможные столкновения в Ираке между суннитами и шиитами, а также военные действия против Ирана.

Турецкая печать называет решение о создании временного штаба в Габаре "историческим" и "беспрецедентным" и подчеркивает, что намечаемая операция является одной из самых крупных за всю историю Турецкой Республики. Предполагается, что решение об этом было принято на конфиденциальной встрече премьер-министра Реджепа Эрдогана, начальника Главного штаба ВС Турции генерала Х.Озкëка и командующего сухопутными войсками генерала Я.Бюйюканыта в марте с.г. Обращает на себя внимание тот факт, что об этом решении стало известно незадолго до визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Турцию, намеченного на 25-26 апреля с.г. Можно предположить, что проведение этой операции согласовано с США. Не исключено также, что при проведении этой операции США окажут помощь, обеспечив турецкие ВС данными с разведывательных спутников. Во всяком случае, крупномасштабная операция такого рода Балйоз (1997г.), которая включала в себя и территорию Ирака, обеспечивалась американской системой спутникового слежения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail