Парламент Нагорного Карабаха настаивает на участии Степанакерта в переговорном процессе - заявление

Баку, 21 апреля 2006, 19:06 — REGNUM  Депгруппы и фракции Национального Собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением в ходе состоявшихся в Степанакерте 21 апреля слушаний по азербайджано-карабахскому конфликту. ИА REGNUM приводит полный тест документа:

"Аргументируя, что

провозглашение Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и исходящие из Декларации все политико-правовые шаги были осуществлены в соответствии с основополагающими принципами международного права, а также с законодательством бывшего СССР,

подчеркивая, что

Азербайджанская Республика не использовала возможность урегулировать вопросы с провозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой путем диалога, а, наоборот, осуществляя политику блокады, прибегла к незаконному использованию силы, кроме того, и по сей день не отказывается от государственной политики решить вопрос военным путем,

констатируя, что

вовлеченные в конфликт народы понесли огромные человеческие и материальные потери, и остаются под угрозой возобновления военных столкновений и непрогнозируемых последствий,

заверяя, что

привержены такому принципу всеобъемлющего урегулирования конфликта путем переговоров, который исключит враждебность и стремление внести изменения в достигнутые договоренности посредством применения силы,

депгруппы и фракции НС НКР

- квалицифицируют азербайджано-карабахское вооруженное противостояние 1991-94 гг. как агрессию Азербайджана против провозглашенной НКР, дальнейшие действия НКР - как применение неотъемлемого права народа на самозащиту, предусмотренного 51-ой статьей устава ООН, а нынешние реалии в зоне конфликта - последствия азербайджанской агрессии.

- считают, что Азербайджан, как страна-агрессор, полностью ответственна за развязанную ею войну и ее последствия. Эта страна ответственна за судьбы сотен тысяч людей с обеих сторон, которые в результате военных действий стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. Кроме того, независимо от национальной принадлежности Азербайджан должен компенсировать нанесенный этим людям материальный и моральный ущерб, включая потерю родины.

- принимая за основу Бишкекский протокол о перемирии и действующее соглашение, которые ратифицированы полномочными представителями НКР, посредниками и подписями, официально признанными со стороны Армении и Азербайджана, а также итоговый документ Будапештсткого саммита ОБСЕ и другие документы, в которых Нагорный Карабах признан как сторона конфликта, обращаются к Совету министров ОБСЕ с ходатайством об уважении полноправного участия НКР в переговорном процессе по урегулированию конфликта, в отсутствие чего любое решение не будет иметь силы.

- выражают уверенность, что признание международным сообществом созданной путем всеобщего волеизъявления народа - 10 декабря 1991 года - демократической и жизнеспособной НКР целиком вписывается в рамки современных реалий и станет важным фактором региональной стабильности и безопасности.

- информируют о настоящем заявлении ставим в известность Действующего председателя ОБСЕ, парламенты стран-членов Минской Группы ОБСЕ, Парламентские Ассамблеи ОБСЕ, СЕ, НАТО и Европарламент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.