До конца 2006 года "Газпром" может стать владельцем 88% акций "АрмРосгзапрома"

Ереван, 21 апреля 2006, 19:03 — REGNUM  До конца 2006 года "Газпром" решит вопрос своего участия в строительных работах на газопроводе Иран-Армения. Об этом заявил заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов.

По его словам, на сегодняшний день есть соглашение между компанией и министерством энергетики Армении, но оно имеет лишь рамочный характер и не затрагивает деталей. Рязанов проинформировал, что вопросом занимается рабочая группа, которой потребуется год для выяснения всех деталей и решения конкретных вопросов. В частности, по словам Рязанова, рабочая группа обсудит вопросы, связанные с перечнем энергетических объектов, которые в перспективе войдут в этот проект, а также со схемой переработки газа. По словам Александра Рязанова, существуют еще вопрос "уставного капитала совместного предприятия "АрмРосгазпром". По словам зампредседателя "Газпрома", для участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения потребуется также межправительственный договор.

Отметим, что в апреле 2006 года правительство Армении и российский "Газпром" согласились вокруг продажи 5-го блока Разданской ТЭС компании "АрмРосгазпром". Данная сделка непосредственно связана с перспективной схемой, в которую войдет и газопровода Иран-Армения. Как планируется, газ из Ирана будет перерабатываться в электроэнергию на 5-ом блоке Разданской ТЭС и экспортироваться обратно в Иран. Как заявил уже после сделки спикер армянского парламента Артур Багдасарян, в результате армяно-российской сделки в течение ближайших лет в сфере энергетики Армении будут осуществлены прямые инвестиции на сумму $600 млн. "В частности, на достройку 5-го блока Разданского ТЭС необходимо инвестировать дополнительные $150 млн., в то время как у Армении нет таких средств", - отметил он. Данное обстоятельство непосредственно связано с предстоящим пересмотром уставного капитала компании "АрмРосгазпром", который является на сегодня эксклюзивным поставщиком газа в Армению и оператором национальной газораспределительной сети. По данным ИА REGNUM, после приема на свой баланс 5-го блока Разданской ТЭС, уставной капитал "АрмРосгазпрома" вырастет до $840 млн с нынешних $270 млн. Соответственно, доля правительства Армении в пакете акций компании может снизиться с нынешних 45% до 12-15%. Отметим, что на сегодня "Газпром" владеет 45% акций этой компании, а еще 10% принадлежат группе компаний ИТЕРА, которая по некоторым данным пытается реализовать свою долю, рассматривая в качестве возможного покупателя тот же "Газпром". Еще в прошлом году сообщалось о том, что ИТЕРА готова расстаться со своей долей акций за $30 млн.

Отметим также, что в 2005 году в Армению было импортировано 1,7 млрд. кубометров природного газа. Прибыль "АрмРосгзапромa" по итогам 2004 года составила $88,53 млн., а в 2005 году превысила $100 млн. С первого апреля 2006 года "АрмРосгзапром" закупает газ из России по $110 за 1000 кубометров вместо прежних $56. Именно из средств, вырученных от продажи 5-го блока Разданской ТЭС правительство Армении перечислит компании "АрмРосгазпром" $188,8 млн., для компенсации роста тарифа на закупаемый газ, тем самым смягчив последствия повышения на газ для населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.