"Единую Россию" поддержал, в партию не вступил: интервью президента Чувашии

Москва, 21 апреля 2006, 18:43 — REGNUM  

Знаковой стала X внеочередная конференция Чувашского регионального отделения партии "Единая Россия", которая прошла в Чебоксарах 21 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, дело здесь не только в участии члена президиума генерального совета "Единой России", председателя комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева. В работе форума единороссов принял участие президент Чувашии Николай Федоров, который сохранял статус беспартийного и позицию равноудаленности от всех политических партий. Еще в 2003 году он, например, признавался: несмотря на то, что рациональнее стать членом партии и время политиков-одиночек уходит, в России нет ни одной партии, за которую он лично может нести ответственность. Между тем, Николай Федоров впервые после распада СССР (по его выражению) посещает партийный съезд, и это, по его словам, - "в некотором роде историческое событие". Интрига сохранялась до последнего: многие ожидали, что глава республике объявит о своем вступлении в партию и возглавит региональный партийный список. Однако этого не произошло. В перерыве конференции президент Чувашии дал интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ваше участие в партийном форуме, которые вы охарактеризовали как "историческое событие", означает поддержку единороссов?

Вопрос очень простой для любого гражданина, нормального, достойного, ответственного за судьбу своей страны, и даже президента: "А вы какую политическую силу сегодня считаете наиболее приемлемой для дальнейшего общественного прогресса для Российской Федерации?" Я задаю этот вопрос самому себе и могу сказать кому угодно - хоть на заводе, хоть в колхозе. И самому себе могу доказывать и аргументировать: такой силы политической, как "Единая Россия", такой силы больше нет - готовой брать на себя ответственность со знанием дела, со знанием всех трудностей и сложностей в России. По крайней мере, это мое глубокое убеждение. Мой ответ очень прост: конечно, "Единая Россия" - при всех минусах, при всех недостатках, при всех издержках роста. Это сила, которая берет на себя часто непопулярные меры, но жизненно необходимые для того, чтобы оздоровить и экономику, и нравственность в России.

ИА REGNUM: Следующим вашим шагом станет вступление в партию?

Пути Господни неисповедимы. Кто знает, что будет впереди. Я знаю, о чем я думаю. Но есть вещи, о которых я не могу публично заявлять - раньше времени, раньше того, пока я не созрею и не буду убежден, что мне нужно так поступать. Вступление в любую партию с учетом бесчисленного множества приглашений и предложений - для меня дело слишком ответственное. Я ясно сказал, какую сегодня силу, конструктивную, созидательную, на политическом поле я поддерживаю активно и ответственно - я отвечаю, о чем говорю. А о том, чтобы вступить в партию, - я не могу сегодня на этот вопрос ответить позитивно. Я был уже в одной партии КПСС - и не стыжусь этого, потому что я боролся, чтоб она сохранила себя как ответственная сила. Но, увы, мне не удалось убедить руководство КПСС, хотя были попытки, чтоб она стала цивилизованной европейской социалистической, или социал-демократической силой - и с учетом печального опыта российской истории, и с учетом позитивного опыта развития социал-демократического движения в мире, особенно в Европе. Но, они закончили так, как закончили - развалились, в том числе - потому что не послушали меня. И они (КПСС) оставили меня как бы в одиночестве, а я продолжил свое дело - строительство социально-ориентированного правового государства сначала в масштабе Российской Федерации как министр юстиции, а потом на территории Чувашской Республики. Когда я вступал в должность президента Чувашии, я всем сказал, что не буду здесь строить и пугать ни социализмом, ни капитализмом. Мы будем строить школы, больницы, дороги, жилье. Не все удалось, но направление мы держим и нередко являемся лидерами в России в строительстве жилья, модернизации школ, здравоохранения и во многих других направлениях. Хотя, конечно, не сделано гораздо больше, чем сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?