Обращение вологжанки в Европейский суд спровоцировало проверку санитарных зон по всей России

Майкоп, 21 апреля 2006, 18:37 — REGNUM  Обращение жительницы Череповца (Вологодская область) в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи с невозможностью переселиться из санитарно-защитной зоны близ ОАО "Северсталь" спровоцировало инвентаризацию санитарных зон по всей России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что по этому делу Европейский суд постановил обязать Российскую Федерацию оплатить жительнице Череповца возмещение морального вреда в сумме 6000 Евро. После этого решения суда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал распоряжение "Об организации санитарно-защитных зон на территории Российской Федерации". В нем говорится, что работа по осуществлению госсанэпиднадзора за организацией санитарно-защитных зон промышленных предприятий, особенно в части переселения из них жителей, на территории Российской Федерации проводится крайне неудовлетворительно, а в отдельных субъектах вообще не проводится. Количество жителей, переселенных из санитарно-защитных зон за последние 10 лет, составило 5,4% от общего количества.

В связи с этим руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора поручено повторно провести инвентаризацию промышленных объектов, требующих организации санитарно-защитных зон и их учет до июля 2006 года. Управления должны потребовать от предприятий к августу текущего года разработать проекты организации и благоустройства санитарно-защитных зон и перечень мероприятий по их организации и благоустройству, включая переселение жителей. Также Онищенко распорядился ужесточить требовательность к руководителям предприятий в данном вопросе.

Онищенко отметил, что наибольшее количество населения, переселенного из санитарно-защитных зон, отмечено в Республике Башкортостан, в Кемеровской области, в Тульской области. Вместе с тем, практически не ведутся работы по переселению жителей из санитарно-защитных зон в Архангельской, Калининградской, Оренбургской, Пензенской областей, Приморском крае, в которых проживает более 100 тысяч человек. Так, Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2005 году подготовлено и передано для рассмотрения в судебные органы только 22 дела о переселении жителей из санитарно-защитных зон, по 12 из них приняты судебные решения (Московская, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Вологодская, Пермская области, Красноярский край и Чеченская Республика). Вместе с тем, в период 2000-2005 годов в судах рассмотрено 119 обращений граждан на проживание в санитарно-защитных зонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.