В Чувашии количество грабежей выросло на 65,5%

Чебоксары, 21 апреля 2006, 18:37 — REGNUM  9156 преступлений зарегистрировано в Чувашии за первый квартал текущего года. Это на 25,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рост преступности произошел в основном за счет имущественных преступлений, в том числе краж и грабежей, умышленных причинений легкого вреда здоровью и побоев, а также преступлений экономической направленности. Именно состояние уличной преступности стало темой встречи представителей МВД республики с журналистами, которая состоялась 21 апреля. В Чувашии сохраняется тенденция роста количества грабежей. По сравнению с первым кварталом прошлого года их количество выросло на 65,5%. В структуре уличной преступности на долю грабежей приходится 45,7% преступлений. В случаях открытого хищения чаще всего объектами посягательства являются сотовые телефоны. Ежедневно в транспорте происходит до 10 таких преступлений. При этом, как отметил начальник управления уголовного розыска Владимир Макеев, лишь около 30% потерпевших обращаются вовремя. Примерно 28% жертв грабежей обращаются правоохранительные органы через сутки, что сильно осложняет поиск преступника. Скоротечность кражи не предоставляет ограбленному возможности быстро среагировать и рассмотреть лицо, одежду и другие приметы грабителя. Преступник моментально сбывает похищенное имущество, поэтому найти вора становится значительно труднее. По словам Макеева, раскрываются около 20% преступлений такого характера.

Как передает корреспондент, участились кражи в ночных клубах, где молодежь отдыхает в ночное время. Здесь "лидируют" "Тройка", "Космос" и недавно открывшаяся "Фабрика". По словам начальник отделения обеспечения общественного порядка МВД Чувашии Сергея Сазонова, 65% уличных грабежей совершаются несовершеннолетними. При этом потерпевшими также являются дети и подростки. Увеличилось число жертв в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранительные органы отмечают, что риск похищения сотовых телефонов и других ценностей у нетрезвых граждан увеличивается.

Участники брифинга отметили, значительную помощь в ловле преступников оказывает наличие видеокамер слежения в центре города. На сегодняшний день в Чебоксарах действуют 16 стационарных постов милиции, что существенно ускоряет процесс поимки преступника. Также представители правоохранительных органов акцентировали внимание на участии самого населения в предупреждении преступлений, напомнив, что если на ваших глазах обижают человека, не нужно отворачиваться и делать вид, что ничего не происходит. Если не можете помочь сами, просто вызовите милицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail