В Марий Эл проверили предприятия, контролирующие техническое состояние жилищного фонда

Йошкар-Ола, 21 апреля 2006, 18:35 — REGNUM  В Марий Эл пресечены нарушения законодательства в жилищной сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики по результатам проверки исполнения законодательства о безопасной эксплуатации газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов в жилищном секторе.

Как отмечается в поступившем сообщении, проверки были проведены после трагедии, произошедшей в феврале 2006 года в Йошкар-Оле, когда в нескольких квартирах дома № 82 по ул. Красноармейской произошла утечка газа, в результате чего погибли трое человек 22 - летний студент вуза, мать с сыном.

По данному факту прокуратурой города Йошкар-Олы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти двум и более лицам. Причиной отравления людей явилась неэффективная работа системы вытяжной вентиляции газовых колонок, вследствие ненадлежащего осуществления контроля за функционированием систем жизнеобеспечения многоквартирных жилых домов. Следствие по данному делу ведет прокуратура города Йошкар-Олы.

Проведя проверки в предприятиях, осуществляющих контроль за техническим состоянием жилищного фонда, прокуроры выявили нарушения законодательства.

Ряд руководителей муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства при отсутствии своих специалистов по проверке газового оборудования не имели договоров со специализированными организациями газового хозяйства, осуществляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газооборудования. По этой причине не проводился комплекс работ по безопасной эксплуатации газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов в муниципальном жилищном секторе города Волжска.

Руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства в нарушение закона не обеспечивают ежеквартальные проверки, прочистки и ремонт дымоходов, вентиляционных шахт. Как правило, такие проверки проводятся раз в год.

Не в полном объеме проводятся запланированные мероприятия. В Звениговском районе работы по обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов осуществляются на 30-40 %, 60% необходимых работ остаются невыполненными.

На обслуживании жилищно-коммунальных предприятий города Йошкар-Олы находится 1653 объекта газового оборудования и систем вентиляции, 296 из которых имеют процент износа свыше 60% и относятся к категории ветхих. На содержание таких объектов из бюджета города денежные средства не выделяются.

Всего по результатам проверок прокурорами было внесено 8 представлений, два из которых главам администраций муниципальных образований. Прокуроры потребовали привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования сейчас в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail