Предприятия Удмуртии размещали опасные отходы без спецразрешения

Ижевск, 21 апреля 2006, 17:49 — REGNUM  Природоохранная межрайонная прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по факту осуществления ООО "Завьяловский полигон" и ООО "Экол" сбора, транспортировки и размещения опасных отходов без спецразрешения с извлечением дохода в крупном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Прокуратура установила, что большинство полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО) республики эксплуатируется с нарушениями федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "Об экологической экспертизе". Так, эксплуатация свалок ТБО Игринского района и Ягульской свалки Завьяловского района осуществлялась без разработанных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, без лицензии на обращение с опасными отходами, положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также без производственного контроля и с нарушениями гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов ТБО.

Суды Игринского и Завьяловского районов удовлетворили ходатайства удмуртского природоохранного межрайонного прокурора о прекращении экологически вредной деятельности со стороны ООО "Завьяловский полигон" и ООО "Экол" и запретили эксплуатацию свалок поселка Игра и села Ягул. Суды также обязали привести в пригодное состояние земельные участки под свалками с полной рекультивацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.