Морозы в Одесской области более всего сказались на плодово-ягодных культурах (Украина)

Киев, 21 апреля 2006, 17:44 — REGNUM  В Одесской области Украины от сильных морозов более всего пострадали плодово-ягодные культуры. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Иван Чорбаджи.

Так, урожай винограда, по прогнозам специалистов, может составить лишь 10% от запланированных объемов, т. к. практически все плодовые почки на виноградниках региона этой зимой вымерзли, и лоза сможет плодоносить только в следующем году. Плодовые сады, по всей видимости, дадут от 10 до 30% урожая прошлого года. Это также связано с сильными морозами, в результате которых плодовые почки погибли на 70%.

Между тем, чиновник считает, что такая ситуация не слишком скажется на количестве вина этого сезона, т. к. в прошлом году в области было произведено 183 тыс. т винограда и виноматериалов. Такого количества будет вполне достаточно на производство в этом сезоне, но цены на готовую продукцию могут подняться, считает вице-губернатор. Также он рассказал, что озимые сохранились лучше, чем это ожидалось. Пересев этих зерновых, пострадавших вследствие морозов, составил всего 15%.

Чиновник добавил, что область для пересева получила государственные дотации на сумму 55,6 млн. грн. Кроме того, из областного бюджета на нужды отрасли выделено около 13 млн. грн., что в 2 раза больше, чем планировалось распределить на агропромышленный комплекс изначально. Он отметил, что в настоящее время аграрии региона засеяли более 4 тыс. га пашни яровыми культурами. Также в области уже засеяно 15 тыс. га кукурузы, столько же подсолнечника и 5 тыс. га свеклы. Чорбаджи подчеркнул, что, несмотря на сложные погодные условия, аграрии области рассчитывают собрать урожай зерновых на уровне 2 млн. 225 тыс. т, как и было намечено по плану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail