Чернобыльцы Армении получают компенсацию в размере $10

Ереван, 21 апреля 2006, 17:29 — REGNUM  "Правительство Армении и в этом году не приняло государственной программы помощи родным жертв трагедии в Чернобыле, а министерство труда и по социальным вопросам посчитало нецелесообразным рассмотрение пакета предложений со стороны инвалидов-ликвидаторов трагедии", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM помощник президента армянского Союза "Чернобыль" Виктория Мовсесян.

По ее словам, особых привилегий у ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле нет. "Они обслуживаются в рамках госзаказа для инвалидов. Более того, льгота на 50% скидку на коммунальные услуги заменена совершенно неадекватной денежной компенсацией в 4,5 тыс. драмов ($10)", - отметила она. Помощник президента Союза также сообщила, что к 20-летию Чернобыльской АЭС, государство выделило 2 млн. 151 тыс. драмов ($4780) на проведение мероприятий и выдачи материальной помощи инвалидам.

По словам Виктории Мовсесян, в Союзе состоят более 400 детей-инвалидов, которые не имеют статуса инвалида, и медицинскую помощь получают наравне со всеми гражданами Армении, несмотря на то, что Республиканский центр радиационной медицины и ожогов получает медикаменты, которые бесплатно должны быть предоставлены жертвам чернобыльской трагедии. "Однако в судебные инстанции по этому вопросу ни один из членов союза "Чернобыль" не обращался", - отметила Виктория Мовсесян. 26 апреля отмечается как День памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.