В Кузбассе планируют издать Книгу памяти "чернобыльцев" и создать комитет помощи

Кемерово, 21 апреля 2006, 17:17 — REGNUM  Более 3 тысяч жителей Кемеровской области принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, на сегодняшний день 654 из них уже умерли. Чтобы увековечить память "о великом подвиге ликвидаторов и ветеранов подразделений особого риска" в регионе планируют издать Книгу памяти кузбассовцев-ликвидаторов. Как 21 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на приеме "Мы выбираем жизнь" в областной государственной филармонии, который был посвящен Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

По словам Тулеева, "книга нужна, чтобы ни одно имя не было забыто". Кроме того, для оперативного и своевременного оказания помощи "чернобыльцам" он предложил создать единую структуру, единый центр. "Таким координатором может стать комитет по работе с гражданами, которые подверглись воздействию радиационных аварий и катастроф", - считает губернатор.

Важнейшим вопросом для власти Кузбасса было и остается оказание социальной помощи и поддержки "чернобыльцам", заверил глава региона. В дополнение к федеральным льготам в Кемеровской области ликвидаторам оказываются еще и областные меры социальной поддержки: сохранен бесплатный проезд на городском транспорте и пригородных маршрутах, который был отменен законом о монетизации льгот; действует единая система медицинской и социально-психологической реабилитации пострадавших от радиации, оказывается финансовая помощь на дорогостоящее лечение в специализированных клиниках страны; выделяются санаторно-курортные путевки в Белокуриху, санаторий "Лебяжье". Остро нуждающимся ликвидаторам оказывается адресная помощь: материальная помощь, ремонт в квартире, замена окон.

За 5 лет 135 семей из 367 нуждающихся смогли улучшить свои жилищные условия за счет всех источников финансирования. "Жилищная проблема ликвидаторов в Кузбассе решается и своими силами", - добавил Тулеев. Так, 63 семьи ликвидаторов (из этих 135) получили квартиры за счет средств областного и местных бюджетов. С 2006 года проблема обеспечения ликвидаторов жильем решается и через государственные жилищные сертификаты.

К 20-ой годовщине чернобыльской трагедии в области принят ряд дополнительных мер: все участники борьбы с радиационной стихией, проживающие в Кузбассе, представлены к областным наградам и получат премии; выделено 80 путевок в санаторий "Белокуриха" для матерей, вдов, и жен ликвидаторов (на это областной бюджет перечислил 1,5 млн. рублей). Организованы специальные заезды в областной госпиталь ветеранов войн, медицинский центр "Элигомед", санаторий "Байдаевский" в Новокузнецке.

В этом году на организацию летнего отдыха детей ликвидаторов выделили 3 млн. рублей, это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. К годовщине трагических событий дети из семей ликвидаторов, которые учатся в школах, в профтехучилищах и вузах, получат разовую выплату в размере 1 тыс. рублей (404 человека). Отличники учебы были отмечены областными наградами и бесплатными путевками в Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail