Долг работодателей Коми перед Пенсионным фондом составил 760,5 миллионов рублей

Сыктывкар, 21 апреля 2006, 17:15 — REGNUM  Работодатели Коми нарушили пенсионные права 66 тысяч жителей республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОПФР региона. Именно за стольких человек в 2005 году не уплачивались (или уплачивались частично) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В результате неплатежей работники не смогли увеличить свой пенсионный капитал, который определит в будущем размер их пенсии. Более того, 15 тысячам граждан, за которых не перечислено ни копейки, минувший год не зачтется в страховой стаж.

По данным отделения ПФР по Коми, на начало года долг работодателей перед ПФР составил 760,5 миллионов рублей. Самыми крупными неплательщиками по-прежнему являются ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" (ее долг составляет 213 миллионов рублей, или 28% от общей суммы задолженности), МУП "Печоражилкомхоз" (22 млн.руб.), МУП "Печораводоканал" (15,7 млн.руб.), МУП "Интажилкомхоз" (20,4 млн.руб.).

По словам заместителя управляющего отделением ПФР по Коми Анатолия Дончевского, решить проблему неплатежей самого крупного должника - ОАО "Интауголь" - предполагается за счет федерального бюджета (напомним, государство владеет 60 процентами акций объединения). Соответствующее письмо будет в ближайшее время направлено Правительству РФ.

Кроме того, министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми республиканским правительством поручено проконтролировать своевременное погашение долгов перед ПФР предприятиями сельского хозяйства и коммунальной сферы, а главам городов и районов - усилить работу комиссий по задолженности на местах.

Отделение ПФР по Коми принимает все меры по взысканию "пенсионных" долгов: ведет досудебные взыскания, направляет иски к нарушителям в суд. По мнению Анатолия Дончевского, принятые меры дают основания надеяться, что главы муниципалитетов и работодатели с должным вниманием отнесутся к проблеме неплатежей по страховым взносам, и пенсионные права жителей республики будут восстановлены.

Справка ИА REGNUM:

В 2005 году 545 работодателей Коми не уплачивали взносы в ПФР. Еще 889 страхователей уплатили менее половины от положенной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.