Общественный совет при президенте Кабардино-Балкарии назвал виновников напряженности в республике - ими оказались журналисты

Нальчик, 21 апреля 2006, 17:02 — REGNUM  В Нальчике сегодня 21 апреля состоялось заседание Общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии. Совещание было посвящено обсуждению вопросов безопасности и межнационального согласия в республике, передает корреспондент ИА REGNUM. "В республике не ослабевают попытки то одной, то другой стороны расшатать ситуацию на почве якобы ущемленных национальных интересов, - заявил на заседании президент КБР Арсен Каноков. - Дошло до прямых обвинений власти республики чуть ли не в насильственных притеснениях балкарского народа. С другой стороны, абсолютно беспочвенно опять зазвучала тема геноцида адыгского народа. И все это выплескивается на страницы известных московских газет", - подчеркнул он. Президент считает, что власти надо срочно "научиться оперативно реагировать на подобные выпады, действуя на опережение".

В то же время, давая общую оценку общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков заявил: "Общественно-политическая и криминогенная обстановка в Кабардино-Балкарии после известных событий постепенно стабилизируется. Совместными усилиями органов власти и общественности удалось не допустить раскола в народе. Жители КБР выразили поддержку власти в это трудное время. Все большая часть молодежи начинает осознавать опасность в пагубность пути, на который их пытались подтолкнуть организаторы и вдохновители экстремистской вылазки". А.Каноков крайне резко отозвался о деятельности ряда центральных СМИ и некоторых журналистов. "Политковская и Латынина до этого раскачивали ситуацию в Ингушетии, такая же задача, которая оплачивается, им сегодня поставлена Кабардино-Балкарии. Им не хватает ни Чечни, ни Дагестана". Президент пообещал обратиться в суд с исками к тем изданиям, которые публикуют клеветнические сведения в отношении Кабардино-Балкарии. "По существу, на юге России объявлена информационная война. Кому-то уж очень не хочется, чтобы здесь были стабильные регионы", - заявил он.

Тему продолжил спикер парламента КБР Ильяс Бечелов, заявивший, что позиция руководства республики относительно застройки поляны Чегет намеренно преподносится населению в искаженном виде. В свою очередь прокурор КБР Юрий Кетов заявил, что не давал интервью газете "Юный репортер" и никакого отношения к публикации, где упоминается он как источник информации, не имеет. "Более того, я перестал бы себя совершенно уважать, если бы стал делить преступников по национальности", - подчеркнул он. Юрий Кетов заметил, что вопрос о стихийном строительстве на поляне Чегет в Приэльбрусье находится долгое время в подвешенном состоянии. "С одной стороны, существует решение суда о незаконности представления участков под застройку, с другой стороны, эти решения не выполняются. Если мы решили все-таки закрепить эти участки за определенными людьми, надо определиться и с судебными решениями". Прокурора поддержал президент, который не склонен категорически ставить вопрос о сносе уже имеющихся строений, "если новой застройки вестись не будет". Президент сообщил, что сам хочет провести сход жителей в ряде населенных пунктов республики, в частности, в Эльбрусском районе, чтобы узнать о реальных претензиях рядовых граждан.

Прокурор КБР высказал также мнение, что давление на общественность и власти республики скоро еще усилится в связи с передачей в суд дел по обвинению участников нападения на Нальчик в октябре 2005 года. "Фактически такое давление уже идет", - подчеркнул Ю.Кетов. Депутат Госдумы РФ Заурби Нахушев, присутствовавший на заседании, заявил, что ему непонятна молчаливая позиция кабардинской и балкарской интеллигенции, когда эти два народа пытаются столкнуть с помощью ряда публикаций. "Меня волнует то, что разумная часть кабардинцев и балкарцев спокойно читает эти статьи и молчит Я чувствую, что в последнее время эти два народа начинают дистанцироваться - ни к чему хорошему это не приведет", - заметил З.Нахушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»