В Омской области осваивают нетрадиционные источники энергии

Омск, 21 апреля 2006, 16:52 — REGNUM  В Омской области готовится проектно-сметная документация на строительство тепловой станции и ветроэнергетической установки в селе Маяк Оконешниковского района. Ее особенностью станет автономность от традиционных энергосетей, высокая экономичность и полная экологическая безопасность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 апреля сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Прошедшей морозной зимой успешно прошла испытание первая в области геотермальная станция в село Чистово Оконешниковского района. В течение всей зимы оборудование станции работало стабильно, надежно обеспечивая теплом объекты соцкультбыта, попутно снабжая жителей села водой. Уже можно говорить и о высокой экономической эффективности станции. Издержки на ее эксплуатацию сократились по сравнению с прошлым отопительным периодом на 815 тыс. рублей, это почти 40% от всех затрат. На столько же уменьшилась и стоимость одной гигакалории производимого тепла.

Получение тепловой энергии от нетрадиционных источников - тема актуальная для Омской области, поскольку около 70% ее территории имеет под собой термальные воды. Сегодня есть около 100 скважин перспективных для использования в нетрадиционной теплоэнергетике. Это позволит строить подобные теплонасосные станции в десятках населенных пунктов как минимум пяти южных и юго-восточных районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.