Саратовские СМИ: чиновники объявляют войну горожанам

Саратов, 21 апреля 2006, 16:14 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Создается комитет по борьбе с "Единой Россией"!", - сообщает газета "Репортер" и публикует отчет о пресс-конференции, которую дал вице-спикер Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев: "Мальцев напомнил, что приближается 20-я годовщина страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Та драма родила аксиому - власть врет всегда. Особенно когда ей это очень нужно. Например, на выборах. По мнению Мальцева, то, что случилось в Саратове 12 марта, является нарушением 278-й статьи УК РФ. То бишь произошел насильственный антиконституционный захват власти. Карается такое преступление вполне реальным сроком от 12 до 20 лет. "Срок давности по этой статье большой, поэтому, если после 2008 года власть в России поменяется, мы обязательно применим эту статью к тем людям, которые на прошедших выборах занимались подтасовкой, - пообещал Мальцев. - Короче, если нас не загонят в лагеря, то мы их загоним точно. Пусть не обижаются". Мальцев убежден, что похожая история с выборами происходит по всей России. А занимается подтасовками "Единая Россия". Вице-спикер готов присягнуть, что это так, поскольку все партии лишились определенного количества голосов своих избирателей. Вместе с тем такое же количество голосов прибавилось на счету "медведей". Мальцев считает, что единороссы осознали, что сделали что-то не так, поэтому убрали Юрия Зеленского из региональных лидеров партии. Однако Вячеславу Вячеславовичу этого мало. Ему необходимо еще и покаяние. Ведь никто из единороссов не говорит о необходимости пересмотра итогов выборов в гордуму. Роль партии "Единая Россия" Вячеслав Вячеславович охарактеризовал как деструктивную. Дело в том, что сегодня мысли патриотов России и ее врагов совпадают. Все считают, что нынешняя власть абсолютно порочна. Как считает Мальцев, настало время объединяться с другими регионами для создания комитета по борьбе с "Единой Россией". Опыт такой работы у вице-спикера и его помощников накоплен богатейший, сегодня идет организационный этап. "В известном произведении Мицкевича есть герой, которого зовут Конрад Валленрод, - сказал депутат. - Будучи гроссмейстером ордена тефтонцев, он подставил их на ножи на Грюнвальдском поле. Идея поступить как Конрад очень заманчива, но на самом деле в "Единой России" достаточно людей, которые вредят изнутри. 90 процентов функционеров так вредят, что никакой Конрад Валленрод не сможет сделать и десятой доли того, что делают они", - пишет "Репортер".

"Вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев всегда там, где мордобой, - пишет на ту же тему газета "Саратовский расклад". -. Отчасти потому, что обожает яркие зрелища. Отчасти потому, что, встав на ту или иную сторону, можно неплохо заработать. Местные наблюдатели не верят в бескорыстие Вячеслава Вячеславовича. Его борьба с Аяцковым, с заводом по УХО в поселке Горный или с "Лукойлом", стоящим за производством цианида натрия, всегда была кому-то на руку. За это Мальцева иногда называют наемником. Мы выразимся мягче. Вячеслав Вячеславович - скорее профессиональный кулачный боец. Причем большой мастер своего дела. Безусловно, врагов единороссы нажили много. И кому-то очень выгодно, чтобы Мальцев начал охоту на "медведей". Но это не тот случай, когда вице-спикер, борясь с политическими оппонентами, как всякий наемник, может сказать: ничего личного. Тут как раз личного много. На выборах 12 марта Вячеслава Вячеславовича обидели, и очень сильно. У возглавляемой им "Народной воли" украли голоса и не дали возможности провести в гордуму своего представителя. Такие вещи депутат губернского парламента не прощает. Мальцев непредсказуем, и этим пугает своих противников. Долгоиграющий пикет с ежеминутным оглашением фамилий председателей избиркомов, способствовавших краже голосов избирателей в пользу "Единой России" под звуки революционных песен, - это просто чума. Правда, по прошествии нескольких дней милиция бесцеремонно свернула искрометное шоу Мальцева. К слову, по поводу украденных голосов и разогнанного пикета вице-спикер собирается обращаться в Страсбургский суд. В понедельник (17 апреля) Мальцев объявил о том, что началась подготовительная работа по созданию межрегионального комитета по борьбе с "Единой Россией". В связи с этим зампред облдумы по собственному признанию ощущает необыкновенный прилив сил и вдохновения. Он поймал кураж, тот пьянящий драйв, позволяющий получать удовольствие от любимой работы. В общем, халат сброшен, в синем углу ринга Вячеслав Мальцев! Кто там от "Единой России"? - восклицает "Саратовский расклад".

Саратовский выпуск самарской газеты "Время" комментирует смену первого лица в региональном отделении "Единой России": "Партия власти начала подготовку к президентским выборам. Грядущее победное шествие по собственной инициативе возглавил Юрий Зеленский. Двигаться к цели "Единая Россия" будет поэтапно. Сначала она планирует занять большинство мест в областной Думе, затем с солидным представительством пройти в Госдуму. Апогеем триумфа станет поддержка своего кандидата в президенты. Если все эти планы удастся реализовать, то назначение своего единоросса на пост губернатора Саратовской области при его поддержке Президентом будет осуществляться совсем просто. На недавней пресс-конференции функционеров "Единой России" было официально заявлено о назначении на пост секретаря регионального отделения партии Валерия Радаева. Юрий Зеленский остался членом генерального совета партии и занялся "огромной индивидуальной работой" - подготовкой к предстоящим выборам в областную и Государственную Думы.... Все слухи о том, что Юрия Зеленского "слили", на пресс-конференции были опровергнуты. "Меня отодвигать можно далеко, но я все равно упрусь в банк. В партии я занимался общественной работой, партия - мое социальное лицо. Я считаю, что нельзя "слить" человека, который принес фракции победу на выборах.... Уходя, я прихожу - у меня будет огромная индивидуальная работа. И вам еще придется со мной долго и эффективно работать", - сказал экс-секретарь. До 2007 года Юрий Зеленский с партийными обязанностями определился. Возможно, дальнейшая общественная судьба главного банкира Саратовской области будет зависеть уже от результатов, - пишет газета "Время".

ЭКОНОМИКА

"Мы привыкли к тому, что саратовские предприятия все чаще становятся объектами атаки рейдеров, в том числе из соседней Самары, - пишет газета "Репортер". - Противостоять этому явлению очень непросто, поскольку рейдеры, как правило, действуют в рамках нашего несовершенного законодательства. Скупают акции стабильно работающего предприятия, его работников выбрасывают на улицу, а на освободившихся площадях строят развлекательные центры и огромные барахолки. Но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому в минувший четверг более тысячи работников заводов "ЭкспоПУЛ" и "Серп и молот", а также речного порта с плакатами в руках выстроились напротив областного правительства, молча протестуя против действий самарской компании RBE, которая, по их мнению, пытается "выдавить" саратовские предприятия с промплощадки "Рефлектора". Поддержало молчаливых митингующих только саратовское региональное отделение политической партии "Родина", - отмечает газета "Репортер", а газета "Богатей" так рассказывает об этой акции: "В пикете были заявлены 1000 участников. Но пришло больше: помимо работников "ЭкспоПУЛа", выразить свой протест решили и сотрудники предприятий, входящих в ассоциацию владельцев недвижимости на площадке АО "Рефлектор". Люди держали плакаты следующего содержания: "Право на труд не продается", "Прокуратура, защити людей от произвола", "Страна лишается уникального предприятия с мировым именем", "Теперь в России три беды: дураки, дороги и рейдеры", "Власти, остановите захват предприятий" и, наконец, "Кто в области хозяин?". Чуть позже к работникам с площадки "Рефлектора" присоединились активисты партии "Родина" с красными партийными знаменами". Председатель профсоюзного комитета Александр Добдин пояснил газете "Богатей", какие цели прежде всего преследует пикет: "Мы не ждем никакой особой реакции правительства. Мы в рабочем порядке сотрудничаем с министерством промышленности, вице-губернатором, и они нас в этом всячески поддерживают. Понимания мы пока не находим у правоохранительных органов. Если этот пикет не окажет никакого влияния на ситуацию, возможно, будем пикетировать и правоохранительные структуры. Прежде всего мы хотим обратить внимание жителей города. Потому что наше предприятие не первое, которое пытаются похоронить. Мы хотим, чтобы ни с нами, ни с другими так не поступали".

СКАНДАЛЫ

Продолжается скандал вокруг увольнения декана истфака СГУ, последовавшего после визита в Саратов вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Газета "Репортер" пишет: "Декана истфака Велихана Мирзеханова сняли с должности в невезучий день 13 апреля. Ректор университета Леонид Коссович зачитал соответствующий приказ сотрудникам факультета. Причиной лишения поста для Мирзеханова является "ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, грубое нарушение Устава университета". Все началось с недавнего визита Вячеслава Володина в 11-й корпус. Напомним, его пригласили туда, чтобы... потрогать батареи центрального отопления. Забавно, что Вячеслав Викторович сам попросил дать ему ключ, чтобы выпустить воздух из холодных батарей. И ключ, похоже, ему дали. Правда, не разводной, а ключ для кадровых перестановок. Володин настоятельно порекомендовал Мирзеханову написать заявление об увольнении. Ну что тут делать: в кабинете декана было тепло, в других аудиториях - холодно. В то воскресенье многие журналисты посчитали грозные слова вице-спикера, наверное, неким подобием устрашительной шутки. Ан нет. Коссович решил сделать все в полном соответствии с решением московского гостя. Впрочем, по мысли других сотрудников университета, причиной оргвыводов по Мирзеханову стали его слова о стиле руководства Леонида Коссовича. "Леонид Юрьевич не терпит неприемлемых ему мнений, - говорит он. - В университете присутствует тоталитаризм.... Я понимаю, что случившееся тщательно готовилось. Какая цель преследуется? Сначала меняется декан, потом с помощью нового декана меняется ученый совет. Считаю, что главная цель ректората - расформирование мощнейших факультетов СГУ и передача самых выгодных специальностей под контроль своих людей". Случившееся в СГУ - еще один пример той неразберихи, которая творится сегодня в "Единой России". После захвата власти наступает время упоения, когда кажется, что все дозволено. В такие минуты шалеют все - от верховных жрецов партии до местных царьков. Вертикаль же "медвежьей" власти, субординация и "теплые товарищеские отношения" таковы, что иные партийцы с готовностью рвут известные места, чтобы доставить любимому заезжему шефу удовольствие. Главное - чтоб его слова, сказанные сгоряча, не разошлись с делами. Ведь именно им призывают верить единороссы. И ради этого "медведи" не то что декана истфака, отца родного не пожалеют", - резюмирует газета "Репортер".

А газета "Саратовский расклад", предыдущие публикации которой сыграли определенную роль в развитии конфликта, на этот раз опубликовала мнение бывшего ректора СГУ Дмитрия Трубецкова, член-корр. РАН, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки РФ: "Подобная акция в отношении декана невозможна. Это нонсенс! Такого за историю Саратовского университета не было никогда. Мне, например, ничего подобного даже в голову не могло прийти. Воевали деканы и против меня как ректора. Тот же Мирзеханов, тот же Долгов, тот же Коссович. Но я же не увольнял. Мы живём в университетском сообществе! Должна быть корпоративная свобода! Нужны очень серьёзные основания, чтобы отменить волю факультета. А избран был Велихан Мирзеханов единогласно и, более того, во второй раз! По поводу ошибок. Когда я был ректором, делопроизводство на историческом факультете было одним из лучших в университете. Лично я не увидел убедительных оснований, по которым декан истфака был снят.... Если бы не губернатор Дмитрий Аяцков, то мои полномочия были бы продлены, это очевидно. Да, против меня выступали некоторые члены Учёного совета, некоторые деканы, но в конечном счете принято политическое решение. На Учёном совете большинство проголосовало за меня. Это после начались поездки губернаторских гонцов в Москву, где в кулуарах и решили мою судьбу. Я не был угоден тогдашнему губернатору, и он применил все свои рычаги воздействия, чтобы меня снять. Сейчас Учёный совет вообще молчит, там никто ничего не спрашивает и никого не критикует.... Вообще с приходом нынешней администрации университет постоянно сотрясают различные скандалы. Коссович изгнал всех людей, которые привели его к власти, Велихан Мирзеханов - последний из его бывшей команды. Казаринова - нет, Голуба - нет, Долгов - осужден. По моим данным, приказ о снятии с должности Мирзеханова отменён. Если это так, то вообще вся эпопея со снятием превращается в фарс, - заявил Дмитрий Трубецков в интервью газете "Саратовский расклад".

ГОРОД

"Муниципальные чиновники, похоже, решили объявить простым жителям Саратова войну, - пишет газета "Саратовский расклад". - И не какую-нибудь, а жилищно-коммунальную. Для чего придумывалась такая форма организации, как товарищество собственников жилья? Чтобы люди могли эффективно управлять этой самой собственностью. Но в Саратове нашлись такие чиновники, которые не только зовут людей в архаичное прошлое, но даже вмешиваются в дела уже созданных ТСЖ. Невероятный факт. В Ленинском районе и.о. главы местной администрации Игорь Гордополов, который является отцом-основателем Ассоциации ТСЖ, намерен вернуть управление значительной части жилого фонда района обратно "под крыло" муниципалитета! Самое невероятное, что Игорь Гордополов зазывает обратно в ведение муниципальной власти жителей ТСЖ, которые были созданы совсем недавно - в течение прошлого года. И зовет он их в управляющую компанию МУП "Ремонтно-эксплуатационное объединение Ленинского района г. Саратова". Причем свою Ассоциацию он "мупить" не торопится и о своих долгах за тепло не говорит ни слова.... Представляете себе всю "масштабность" мышления этого чиновника? В то время, пока федеральная власть ломает голову над проблемой ухода из-под муниципальной опеки в жилищной политике, в Саратове глава районной администрации призывает к обратному. Подается это все как выбор управляющей компании самими жильцами. Чем замечательно муниципальное предприятие, за которое агитирует Гордополов? А "замечательно" оно тем, что, и в самом деле, ничем не отличается от МУДЕЗа. Но ведь сегодня даже любой школьник знает, насколько коррумпирована по всей стране система ЖКХ, из-за своей "привязки" ко всякого рода муниципальным организациям. Давно все знают, что именно с помощью подобных структур недобросовестными чиновниками "отмывались" деньги. Зачем же, спрашивается, переходить в МУП? Ведь именно государство и инициировало процесс перехода в управление собственностью с помощью ТСЖ. Эффективно для рядовых граждан, а главное, дешево и сердито... Есть ли смысл содержать за казенный счет и.о. главы, который и правит-то не совсем легитимно, да к тому же пытается полностью нивелировать здравые инициативы нового городского руководства. Или пришла пора компетентным органам сказать свое веское слово? А иначе бунт на коммунальном корабле Ленинского района может выйти из-под контроля, и тогда уже процесс станет неуправляемым", - предупреждает газета "Саратовский расклад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая