Избитый милиционерами парень требует возбудить уголовное дело через суд (Чувашия)

Чебоксары, 21 апреля 2006, 16:03 — REGNUM  21 апреля в Чебоксарский районный суд подал жалобу на милиционеров Кугеського РОВД 19-летний Михаил Семенов. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", парень будет обжаловать постановление прокуратуры, отказавшейся возбудить уголовное дело на милиционеров, которые под пытками заставили его сознаться в краже сотового телефона, которую он не совершал.

17 февраля 2006 года около четырех часов вечера Михаил Семенов был вызван своим начальником на работу в санаторий "Волжанка". По пути его задержали милиционеры. Не представившись и не позволив парню позвонить родителям, они повезли его в опорный пункт милиции в деревне Хыркасы. По словам Михаила, милиционеры начали допрашивать его, даже не объяснив причину задержания. Чуть позже ему сообщили, что он подозревается в краже сотового телефона. Затем его повезли в Кугесьское РОВД. По пути Михаилу встретился друг, которому он успел сообщить, что его задержали. По словам Семенова, его допрашивали четыре часа. Два милиционера мучили его в кабинете начальника отдела уголовного розыска. Один из них вел допрос, второй избивал Михаила кулаком по лбу и затылку, угрожал "отбить внутренние органы", "порезать на шашлык". Сотрудники милиции грозились бить его до тех пор, пока он не признает свою вину. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Семенов написал явку с повинной.

Парня отпустили лишь в 12 часов ночи. Все это время около здания РОВД Мишу ждали родители, оповещенные его другом. Они ужаснулись, увидев заплывшее лицо сына. Всю ночь парня тошнило, кружилась голова. На следующий день он обратился в травмпункт, где ему зафиксировали ушибы мягких тканей головы.

Михаил Семенов обратился за помощью в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и Меч", юристы которой провели независимое расследование и усмотрели признаки нарушения как российского, так и международного законодательства."Практика показывает, что обжалование постановлений об отказе возбуждения уголовного дела в вышестоящую прокуратуру является совершенно неэффективной, - прокомментировал ситуацию председатель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, - В лучшем случае это приводит к тому, что материалы дела направляют на дополнительную проверку, которая в очередной раз проводится неполно. Все это действо напоминает игру в пинг-понг, и результатом ее является вечная дополнительная проверка. Неприятие законного и обоснованного решения существенно нарушает права человека, гарантированные Конституцией России и международными нормами. Поэтому мы подаем в суд".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail