В Таджикистане считают, что Узбекистан не имел права минировать границу

Душанбе, 21 апреля 2006, 16:01 — REGNUM  "Минирование узбекскими властями таджикско-узбекской границы мы считаем незаконным. Узбекистан и не подписал Международную Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, и до тех пор, пока линия государственной границы не была определена, Узбекистан не имел права минировать границу". Об этом заявил журналистам, сегодня, 21 апреля, первый заместитель председателя Государственного Комитета по охране государственной границы (ГКОГГ РТ) Сафарали Сайфуллоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сафарали Сайфуллоев добавил, что между жителями приграничных районов двух государств существует упрощенный порядок пересечения госграницы. По словам Сайфуллоева, на узбекских минах подрываются в основном мирные жители этих двух государств, которые никак не связаны с террористическими бандформированиями.

"Все вы прекрасно знаете, что с территории этого государства в 1998 году было совершено вооруженное нападение на Согдийскую область опального полковника Махммуда Худойбердыева", - сказал Сайфуллоев.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что официальный Узбекистан не раз объявлял о том, что приступил к разминированию некоторых участков госграницы, Сайфуллоев сказал, что Государственный Комитет по охране госграницы Таджикистана об этом никакой информации не имеет.

Он также проинформировал журналистов, что с момента заминирования таджикско-узбекской границы на узбекских минах подорвались 124 мирных граждан Таджикистана. Из них погибли 69 человек и еще 55 получили ранения различной тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.