Староста Народно-крестьянского Союза Литвы: Депутат Бобялис не получил министерского кресла и потому покинул фракцию

Вильнюс, 21 апреля 2006, 15:55 — REGNUM  Староста парламентской фракции Народно-крестьянского Союза Литвы Алдона Стапонкене считает ситуацию, сложившуюся после того, как член Сейма Казис Бобялис 20 апреля вышел из состава парламентской фракции Народно-крестьянского Союза, отнюдь не критической. "Наша фракция все равно останется и будет продолжать свою работу дальше, - сказала она сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM. - К тому же я надеюсь, что даже перешедший в оппозицию Бобялис будет и впредь поддерживать все положительные начинания правящей коалиции".

Стапонкене подчеркнула также, что Казис Бобялис публично так и не назвал истиной причины своего демарша. А она, по мнению старосты, кроется в том, что "Бобялис, самый старший из всех нынешних литовских парламентариев, только что вернувшийся в Литву из солнечной Флориды после почти полугодового отсутствия и неожиданно угодивший в самый разгар передела властных полномочий, вызванный интерпелляцией бывшему спикеру Артурасу Паулаускасу, пожелал занять освободившийся пост министра иностранных дел, на что ни фракция, ни руководство Народно-крестьянского Союза не дали своего согласия, т. к. решили добиваться другого министерского портфеля - министра труда и социальной защиты". По словам главы Союза Казимеры Прунскене, несовпадение намерений возглавляемого ею Народно-крестьянского Союза и личных планов Бобялиса "крестьяне-народники" попытались было сгладить, предложив Бобялису пост председателя парламентского комитета по делам Европы, но он от него отказался.

Прунскене уверена, что уход Бобялиса несущественен для правящей коалиции. "Далеко не всегда непременно необходимо иметь более 50% голосов, - пояснила она. - Есть достаточно членов Сейма, склонных поддержать инициативы нашей и других правящих фракций, особенно когда речь идет не о переделе власти и постах, а о решении жизненно важных проблем, которые волнуют многих".

Напомним, 20 апреля член Сейма Казис Бобялис вышел из состава парламентской фракции Народно-крестьянского Союза. Вследствие этого правящая коалиция ровно на один голос формально потеряла численное преимущество в Сейме - из 141 места в парламенте она занимает теперь 70. Однако, по мнению большинства политиков и комментаторов, это не окажет существенного влияния ни на дальнейшую работу законодательного органа в целом, ни на эффективность реализации решений правящей коалиции. "Сейм и политика - это не бухгалтерия, - заявил на брифинге журналистам премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, - поэтому я не думаю, чтобы из-за одного человека что-то изменилось в работе нашей коалиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»