Гибель индийского студента в Ереване: убийство или самоубийство?

Ереван, 21 апреля 2006, 15:49 — REGNUM  Причина смерти погибшего днем 20 апреля в Ереване 21-летнего студента из Индии Прашанта Анчалиа является перелом основания черепа, который несовместим с жизнью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пожелавший остаться неназванным источник со ссылкой на предварительную судмедэкспертизу. Также по предварительной информации, студент, обучающийся на 3 курсе Ереванского медицинского университета, совершил самоубийство. "По некоторой информации, имея многочисленные долги, Анчалиа украл у своего соседа по комнате крупную сумму денег. И после того, как был пойман, его закрыли в комнате и спустились к коменданту общежития. Именно в этом промежутке времени Анчалиа выпрыгнул с 6 этажа. Смерть наступила через 10-15 минут", - отметил источник.

Сегодня тело погибшего студента отправят на родину, сообщил один из индийских студентов. Все расходы, связанные с доставкой трупа, возьмет на себя руководство университета. Об этом вчера на встрече со студентами заявила ректор вуза Гоар Калян. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM индийские студенты отметили, что смерть наступила через час после падения из-за несвоевременного оказания помощи пострадавшему. Как утверждали митингующие перед парламентом страны, ректор вуза даже не захотела принять студентов, которые пришли рассказать ей о случившемся, и в грубой форме выставила их из своего кабинета. Между тем, источники в мединституте заявили, что встреча ректора со студентами все же состоялась, "однако она была прервана из-за некультурного и неадекватного поведения студентов".

Отметим, что накануне в Ереванском медицинском университете до поздней ночи продолжилась встреча индийских студентов с вице-спикером парламента Армении Тиграном Торосяном, послом Индии в Армении Риной Пандей, заместителем министра науки и образования Ара Аветисяном. "Под занавес" к ним присоединилась также ректор Гоар Калян. Следует отметить, что встреча проходила в крайне острой и напряженной обстановке, страсти же накалились сразу после того, как в зал вошла ректор.

Студентов интересовало, почему их соотечественнику не была оказана своевременная помощь, почему представители полиции и декан факультета иностранных студентов не позволяли и сами не приблизились к умирающему студенту, который, по словам индийцев, просил о помощи, почему в медпункте общежития не оказалось необходимых материалов, почему прибывшая с 45-минутным опозданием на место происшествия карета Скорой помощи не была оборудована соответствующим образом. И, наконец, почему ректор Гоар Калян так грубо отреагировала на просьбу студентов предпринять соответствующие меры.

Примечателен тот факт, что студенты твердили об отсутствии в машине Скорой помощи соответствующего оборудования, в то время как они, по их словам, сами доставили умирающего в больницу на такси. Тогда непонятно, почему в данном случае, после того, как Анчалиа был доставлен в больницу, студенты решили заглянуть в машину Скорой помощи и удостовериться, есть ли там оборудование и медикаменты или нет.

Пытаясь их как-то успокоить, Тигран Торосян заявил, что полиция примет все меры для выяснения деталей инцидента. "Полиция обязана приложить все усилия. Мы все должны понять, почему происходят подобные действия. Виновные будут наказаны", - заявил Торосян. В свою очередь, посол Индии в Армении также выразила надежду, что будут предприняты все меры для проведения объективного расследования.

Напомним, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Армении (доведение до самоубийства). Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.