Весенняя охота в Смоленской области запрещена

Смоленск, 21 апреля 2006, 15:39 — REGNUM  В последнее время активно обсуждается вопрос, откроется ли в этом году весенний охотничий сезон. И вот решение принято. Выйти на охоту смолянам весной не придется. А виной тому - угроза птичьего гриппа. Специальные бригады охотников проводят мониторинговые исследования на наличие вируса птичьего гриппа. Они действуют в каждом районе Смоленской области. Используют защитную спецодежду, марлевые повязки, привиты против гриппа и берут от убитой птицы кровь для сыворотки в первые 3-5 минут после отстрела. У них есть походный вирусологический чемодан. Во время работы охотникам строго запрещается принимать пищу, пить и курить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорят специалисты Россельхознадзора, пока на территории Смоленской области случаев птичьего гриппа не зарегистрировано. Тем не менее, весенний охотничий сезон в этом году не откроют. Россельхознадзором и губернатором Смоленской области принято совместное решение о запрете весенней охоты на территории Смоленщины. В первую очередь, это связано с безопасностью людей. Потому что на сегодняшний день вирус птичьего гриппа, являясь высокопатогенным вирусом с большим процентом летальности, представляет реальную опасность для жизни человека.

Многие высказывают опасения, что никакие официальные запреты и наказания не удержат охотников дома. Люди все равно пойдут в лес, но только нелегально. Так что количество браконьеров, по всей видимости, увеличится. А пока сейчас сотрудники Россельхознадзора проводят рейды по области вместе с ОМОНом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.