Сургутские пожарные учатся тушить лес (Югра)

Ханты-Мансийск, 21 апреля 2006, 15:39 — REGNUM  Десантники сургутского авиаотряда окружной авиабазы охраны лесов проводят тренировочные учения. В преддверии пожароопасного периода лесные брандмейстеры отрабатывают навыки спуска с вертолета Ми-8 и тактику тушения лесных пожаров. На учения, которые проходят в районе лесного массива вблизи Сытомино, отведено 5 часов.

Штат сургутского авиаотряда недоукомплектован. Большинство сотрудников уже достигли предпенсионного возраста, а молодой смены нет. Оклад в 1 тыс. 300 рублей молодые кадры не прельщает. Защищать лесные массивы от "красного петуха" этим летом будут 21 десантник-пожарный. В их поле зрения сразу 2 района - Сургутский и Нефтеюганский.

Патрулировать 5 млн. га леса начнут сразу же после схода снега. Наблюдать за обстановкой с воздуха будут на самолете Ан-2. Час полета на патрульном самолете обходится в 18 тыс. рублей. Вылет на вертолете на тушение пожара дороже в 2 раза. В 2006 году обслуживать сургутских десантников будет авиакомпания "Скол", выигравшая тендер на данные работы, сообщило ИА "Тюменская линия".

"Утвержденный план летных часов несоизмерим с реальной потребностью. Федеральным бюджетом оплачивается лишь 18 часов при необходимых 100-150. Разница покрывается за счет субвенций, выделяемых округом", - рассказал летчик-наблюдатель Анатолий Фомин. В 2006 году стражей лесного порядка ожидает "горячее лето". По прогнозам синоптиков, июнь и июль будут засушливыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.