12 человек осуждены за организацию финансовой пирамиды (Кузбасс)

Кемерово, 21 Апреля 2006, 15:28 — REGNUM  Впервые в Кузбассе областной суд вынес приговор организаторам и участникам финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали 150 человек. Общая сумма похищенного составила 5,29 млн. рублей. Как 21 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, суд согласился с предложением государственного обвинителя квалифицировать деяния подсудимых по статье 210 УК РФ - создание преступного сообщества и участие в преступном сообществе.

По его словам, суд первой инстанции признал, что под прикрытием организаций "Авангард", "Эрайз" и "Рона" (официально создававшихся для защиты прав предпринимателей) в Кемерово и Новокузнецке с июня 1999 года по октябрь 2001 годов действовало преступное сообщество, которое занималось массовым мошенничеством - хищением денежных средств путем злоупотребления доверием. Чтобы граждане доверяли мошенникам, применялись криминальные психотехники.

Потерпевшие по приглашению своих знакомых, ранее уже обманутых, посещали за 100-200 рублей, "информационный семинар", где им рассказывали об уникальном бизнесе и предлагали высокооплачиваемую работу. В зале новичок слышал не совсем обычную музыку. В такт ей подряженная группа хлопала в ладоши и ритмично выкрикивала "хей", "хей"! Исполнялся "корпоративный гимн". Все это повторялось и позже, после перерыва.

Из продолжительной лекции приглашенные узнавали, что, вступив в организацию, они могли бы зарабатывать тысячи долларов на торговле информацией и не прикладывать особых усилий. Людей атаковали терминологией ("ноу-хау", "методики" и т.п.), гипнотизировали наукообразными таблицами, статистикой и схемами. Рисовали радужные перспективы предстоящих масштабных покупок, поездок за границу.

Разными способами приглашенных доводили до состояния, когда они уже не могли принимать решения рационально, руководить своими действиями. Людям перегружали нервную систему (к примеру, "консультанты" кружили по залу, на что публике приходилось постоянно реагировать), рассеивали внимание, сужали сознание. После чего давали подписать документы, из которых следовало, что они добровольно жертвуют $1,2-1,5 тыс. Внести деньги нужно было к исходу суток. Посоветоваться человек ни с кем не мог. Ему предлагали транспорт и сопровождали жертву по родственникам и знакомым занимать нужную сумму. Только после выхода из транса человек понимал, что попал в зависимость от мошенников. Вернуть огромные долги предлагали лишь одним способом: пригласить на собрание друзей.

Региональным руководителем преступной организации со структурными подразделениями в Томской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях назван житель московской области Олег Курбанов, который непосредственно выступал с лекцией-проповедью, контролировал и координировал деятельность структурных подразделений, давал кадровые указания, систематически вызывал директоров филиалов сообщества в Москву, Новосибирск и Барнаул на совещания, где обучал приемам и методам, как привлекать новых членов и похищать денежные средства. Курбанов и его заместитель Лариса Кононенко осуждены по части 1 статьи 210 УК РФ как создатели преступного сообщества, а также по части 3 пунктам "а", "б" статьи 159 УК РФ - за мошенничество организованной группой в крупном размере. Курбанову назначено 8 лет строгого режима, Кононенко - 5 лет общего.

Еще 10 человек осуждены за участие в преступном сообществе - по части 2 статьи 210 УК РФ и за мошенничество - по части 3 пунктам "а", "б" статьи 159 УК РФ. Всем им назначено по три года лишения свободы: троим - реально, семерым - условно (с обязательством возместить потерпевшим ущерб). Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира