Потерпевший от пыток милиции избит неизвестными за день до суда (Чита)

Казань, 21 апреля 2006, 15:26 — REGNUM  21 апреля в Читинской области прошла пресс-конференция "Психологическое давление, угрозы, избиение: способы борьбы обвиняемых милиционеров с потерпевшими?". Читинские правозащитники пригласили на встречу с журналистами тех, кто опасается за свою жизнь и безопасность, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации АГОРА. "Практически каждой второй победе правовыми методами над милиционерами-истязателями в нашей деятельности предшествовали неправовые способы работы с потерпевшими и свидетелями", - говорит председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - "По каждому факту давления на наших подзащитных мы обращались в прокуратуру. Тщетно. На этой неделе наша чаша терпения была переполнена. Во вторник у себя дома был избит инвалид третьей группы Игорь Туляков. Неизвестные ворвались к нему в квартиру и разбили лицо со словами "У тебя остались последние сутки, подумай о себе и своих детях". На следующий день в суде начинались слушания по делу о пытках в милиции, потерпевшим по которому проходит 37-летний читинец Туляков."

С начала 2006 года в Читинский правозащитный центр также регулярно поступают тревожные сообщения от предпринимателя Юрия Марий. Он обвиняет сотрудников УБОП УВД Читинской области в насилии над ним и краже личных вещей. По его словам, милиционеры периодически предлагают "урегулировать конфликт". Гражданин Куркин, также признанный по этому делу потерпевшим, пропал без вести в начале этого года. Юрий Марий связывает исчезновение с обвинениями в адрес милиционеров. Эти и другие случаи давления представили на пресс-конференции читинские правозащитники. Приглашенные на встречу с журналистами представители МВД Читинской области на мероприятие не явились.

Между тем Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", соучредителем которой является Читинский правозащитный центр, начала изучение проблемы давления на свидетелей и потерпевших в России. В частности, правовые аналитики Ассоциации сейчас ведут сбор подобных фактов давления в регионах России. Например, в Чувашии в деле организации "Щит и меч" об избиении милиционерами Сергея Сушкова неожиданно от своих показаний отказался основной свидетель. Старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности МВД Чувашии в своем рапорте на имя начальника по этому поводу отметил: "на Ф., проходящего в качестве свидетеля по уголовному делу 151020, находящемуся в производстве отдела по расследованию по особо опасным преступлениям прокуратуры Чувашской республики, а также членов его семьи оказывается давление со стороны сотрудников Комсомольского РОВД Чувашской республики с целью изменения им первоначально данных показаний, изобличающих Михайлова избиении потерпевшего Сушкова". Подполковник милиции Владимир Михайлов является начальником Комсомольского РОВД.

Правовые аналитики Ассоциации отмечают, что кроме физического и психологического давления, практикуется такой метод, как подкуп потерпевших и свидетелей с целью изменения показаний. Так, по одному из дел чувашских правозащитников в приговоре суда отражено, что обвиняемые милиционеры предлагали пострадавшему от их избиений три литра спирта. По другому делу Наиле Салиховой милиционеры предлагали деньги за отзыв из прокуратуры своей жалобы на сотрудников милиции. В итоге, оба сотрудника Митюков и Ульдина были осуждены за подкуп потерпевшего.

В начале апреля сотрудники Управления собственной безопасности МВД Татарстана цинично ответили на законные требования представителя потерпевшего от избиения милиционером. В ходе беседы стражи порядка откровенно пригрозили применить силу, если та немедленно не покинет кабинет.

В Ульяновске милиционер Кузнецов, осужденный за пытки подростков к реальному лишению свободы, на стадии следствия предлагал потерпевшему за деньги "замять дело".

Тем временем на прошлой неделе Правительство России утвердило Программу защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства. Отныне они могут рассчитывать на поддержку государства. Воплощение новой программы в жизнь потребует около 1 миллиарда рублей. "Юристы Ассоциации и ее партнерских организаций в регионах специализируются на защите граждан, пострадавших от преступников в погонах", - говорит председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - "Ведомства зачастую встают на защиту своих сослуживцев, тем самым резко увеличивая угрозу безопасности пострадавших. Мы поддерживаем правительственную программу, но намерены внимательно отслеживать прозрачность и доступность предусмотренных ею средств защиты для жертв именно должностных преступлений. Эта категория потерпевших в современной России наиболее уязвима."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?