Переговоры об участии Японии в проекте утилизации АПЛ во Владивостоке продолжатся в мае

Весь мир, 21 апреля 2006, 15:23 — REGNUM  Переговоры с представителя МИД Японии по проекту утилизации атомных подводных лодок класса "Виктор" продолжатся 15 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Росатоме.

По словам источника, японская сторона ранее заявляла, что в рамках программы "Звезда надежды" готова оказать финансовую помощь в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. В начале 2005 года Япония продекларировала готовность финансировать утилизацию 5 АПЛ (первую атомную подлодку на заводе "Звезда" в Большом Камне утилизировали в 2003 году, на что японская сторона направила 7 млн долларов). В середине апреля состоялся визит делегации МИД Японии во Владивосток, однако конкретных договоренностей достигнуто не было.

По информации представителя Федерального агентства по атомной энергии, японская сторона готова финансировать работы только после выгрузки топлива из реактора АПЛ: то есть утилизацию непосредственно судна. Выгрузку топлива и транспортировку его на завод "Звезда" для дальнейшей утилизации Япония финансировать не планирует. По оценкам собеседника агентства, а этом случае затраты японской стороны составят около 7 млн долларов на одну субмарину. Вопрос финансирования работ по выгрузке и транспортировке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) пока не урегулирован. Представитель российского атомного ведомства уклонился от ответа на вопрос о стоимости этих работ.

Япония в 1999 году заявила о намерении осуществить финансовую помощь в рамках программы "Звезда надежды" в сумме 200 млн долларов. В 2005 году МИД страны заявил, что согласована сумма затрат на утилизацию 5 атомных субмарин, четыре из которых будут демонтированы на заводе "Звезда", еще одна - в Вилючинске. Программа также предусматривает строительство наземного хранилища реакторных отсеков.

По данным МИД Японии, заинтересованность в участии в проекте высказывали также ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.