Министр регионального развития и уполномоченные по правам человека будут действовать совместно

Краснодар, 21 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  18 апреля 2006 года Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий принял участие в заседании "Координационного совета уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", которое состоялось в Москве. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов, в работе совета при обсуждении вопроса, касающегося соблюдения прав граждан при проведении жилищно-коммунальной реформы, принял участие министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. Возник этот вопрос не случайно, так как в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в адрес уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации значительно увеличилось количество жалоб граждан, связанных с нарушением их прав в связи с изменениями в жилищном законодательстве. Яковлев одной из основных проблем в реализации жилищно-коммунальной реформы назвал то, что многие вопросы законодателем отнесены к предметам ведения муниципальных органов власти, что лишает федеральные органы исполнительной власти возможности контролировать и влиять на принятие решений по многим вопросам в данной области.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации имели возможность рассказать о проблемах и нарушениях жилищных прав граждан в их регионах, а также задать актуальные вопросы высокому должностному лицу.

Итогом обсуждения проблем жилищно-коммунального комплекса явились договоренности между министром регионального развития Российской Федерации Владимиром Яковлевым и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации о выработке совместных действий и мероприятий, направленных на защиту прав граждан.

СПРАВКА: "Координационный совет уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - координационный совет) был создан уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации в марте 2003 г. с целью реализации заключенного между ними соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в 2000 году. Координационный совет действует на основании положения о нем, которое определяет порядок создания и деятельности, правовой статус, компетенцию, правомочия, членство, руководящий орган, порядок принятия решения и другое. С учетом того, что на сегодня на законодательном уровне между уполномоченными по правам человека отсутствуют механизмы координации их деятельности, фактически, координационный совет единственный, кто объединяет их в сообщество, которое на практике осуществляет эту функцию.

Как записано в положении, деятельность координационного совета направлена на совершенствование механизмов защиты прав и свобод человека, становление и развитие института уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, укреплению его авторитета. Координационный совет является коллегиальным совещательным органом. Его решения носят рекомендательный характер. Он не является субъектом права и не обладает статусом юридического лица. В настоящее время координационный совет объединяет всех ныне действующих уполномоченных по правам человека, т.е. - 34 региональных и 1-го федерального. Специализированные уполномоченные по правам ребенка, которые учреждены в некоторых регионах Российской Федерации не входят в координационный совет. Руководят координационным советом: председатель, которым по должности является уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, и сопредседатель, который избирается открытым голосованием из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail