Министр регионального развития и уполномоченные по правам человека будут действовать совместно

Краснодар, 21 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  18 апреля 2006 года Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий принял участие в заседании "Координационного совета уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", которое состоялось в Москве. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов, в работе совета при обсуждении вопроса, касающегося соблюдения прав граждан при проведении жилищно-коммунальной реформы, принял участие министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. Возник этот вопрос не случайно, так как в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в адрес уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации значительно увеличилось количество жалоб граждан, связанных с нарушением их прав в связи с изменениями в жилищном законодательстве. Яковлев одной из основных проблем в реализации жилищно-коммунальной реформы назвал то, что многие вопросы законодателем отнесены к предметам ведения муниципальных органов власти, что лишает федеральные органы исполнительной власти возможности контролировать и влиять на принятие решений по многим вопросам в данной области.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации имели возможность рассказать о проблемах и нарушениях жилищных прав граждан в их регионах, а также задать актуальные вопросы высокому должностному лицу.

Итогом обсуждения проблем жилищно-коммунального комплекса явились договоренности между министром регионального развития Российской Федерации Владимиром Яковлевым и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации о выработке совместных действий и мероприятий, направленных на защиту прав граждан.

СПРАВКА: "Координационный совет уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - координационный совет) был создан уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации в марте 2003 г. с целью реализации заключенного между ними соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в 2000 году. Координационный совет действует на основании положения о нем, которое определяет порядок создания и деятельности, правовой статус, компетенцию, правомочия, членство, руководящий орган, порядок принятия решения и другое. С учетом того, что на сегодня на законодательном уровне между уполномоченными по правам человека отсутствуют механизмы координации их деятельности, фактически, координационный совет единственный, кто объединяет их в сообщество, которое на практике осуществляет эту функцию.

Как записано в положении, деятельность координационного совета направлена на совершенствование механизмов защиты прав и свобод человека, становление и развитие института уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, укреплению его авторитета. Координационный совет является коллегиальным совещательным органом. Его решения носят рекомендательный характер. Он не является субъектом права и не обладает статусом юридического лица. В настоящее время координационный совет объединяет всех ныне действующих уполномоченных по правам человека, т.е. - 34 региональных и 1-го федерального. Специализированные уполномоченные по правам ребенка, которые учреждены в некоторых регионах Российской Федерации не входят в координационный совет. Руководят координационным советом: председатель, которым по должности является уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, и сопредседатель, который избирается открытым голосованием из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти