Зампредседателя бюджетного комитета парламента Карелии: "Наш лесной бизнес пока разрозненный"

Петрозаводск, 21 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  В лесопромышленном комплексе Карелии необходимо создавать интегрированные структуры, которые бы объединяли весь цикл заготовки и переработки древесины. Об этом заявил заместитель председателя бюджетного комитета республиканского парламента Владимир Матросов, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM убыточную работу большей части местных леспромхозов.

"Наш лесной бизнес пока разрозненный. Если взглянуть на ведущие западные холдинги, то можно увидеть, что они централизуются вокруг крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, которые используют практически всю лесную продукцию - от балансов до опилок. Ведь деловой древесины в лесу всего процентов тридцать, и если нет комплексного похода к использованию сырья, то такая заготовка древесины становится убыточной. Но современный лесной бизнес требует больших оборотных средств, а у леспромхозов их нет. В такой ситуации маленьким фирмам, действительно, лучше продать свои акции крупным компаниям, которые могут вложить в развитие глубокой лесопереработки собственный капитал или привлечь кредиты на длительный срок", - сказал Матросов.

По оценке депутата, в недавнем прошлом возглавлявшего Кемский лесозавод, в Карелии не так много лесопромышленных компаний, обладающих свободными финансовыми ресурсами для приобретения местных леспромхозов. К числу потенциальных покупателей Владимир Матросов отнес лишь Сегежский и Кондопожский ЦБК, которые заинтересованы в надежных поставках древесного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.