ОБСЕ заинтересована в распространении опыта общественной интеграции Латвии

Рига, 21 Апреля 2006, 15:13 — REGNUM  Латвия добилась настолько значительных успехов в сфере общественной интеграции путем реформы образования национальных меньшинств, что этот прогрессивный опыт будет активно распространяться ОБСЕ и на другие страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 апреля, на совместной пресс-конференции в Риге завили министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) и находящийся с визитом в республике Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус. "Мы получили от господина Экеуса положительные отзывы о привлечении наших экспертов и передаче нашего опыта другим странам вне Европейского союза, например, решения вопросов интеграции с помощью образования в Грузии, где наши эксперты уже работают, - заметил Пабрикс. - Я попросил господина Экеуса и в будущем, если это необходимо, полагаться на нас, приглашая участвовать в других аналогичных проектах, которым Латвийское государство может оказать свою поддержку". Министра поддержал комиссар: "Успехи Латвии в области интеграции довольно заметны и мы охотно их могли бы использовать и будем использовать, импортируя этот опыт интеграции через образование и помогая его реализовать различным другим странам. Как Грузии и Молдавии, так и странам Центральной Азии - Киргизии, Казахстану и Таджикистану, для которых опыт и знания Латвии в сфере интеграции и образования особо важны". Напомним, в Латвии с 1 сентября 2004 года осуществляется реформа школ национальных меньшинств с переводом преподавания в основном на латышский язык, что вызвало бурю массовых протестов русскоязычного меньшинства. Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было ликвидировано еще ранее.

"Я встречался с членами Кабинета министров, в том числе и с новыми министрами, а также руководителями русских школ, которые рассказали мне о своих усилиях в области образования, - поведал между тем Экеус. - Вчера я с большой радостью услышал о восстановлении Консультативного совета (при Министерстве образования и науки, - ИА REGNUM). Я особенно рад созданию Консультативного совета, так как, на мой взгляд, иногда не хватает диалога между национальными меньшинствами и большинством. Я рад, что Министерство образования решило активизировать этот Консультативный совет, так как диалог между нацменьшинствами и большинством должен быть активнее". Как признался Верховный комиссар, он также рад, что правительство Латвии в настоящее время сформировало систему управления качества образования и полно решимости заботиться о том, чтобы качество образования только улучшалось. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, еще до встреч с министрами господин Экеус пообщался с депутатом Сейма и членом латвийской делегации в ОБСЕ Борисом Цилевичем (объединение "Центр согласия"), который обратил внимание комиссара, что Консультативный совет в текущем году еще ни разу не созывался, практически не работает, и диалога как такового с национальными меньшинствами в Латвии не происходит. Корреспондент ИА REGNUM попросил гостя прокомментировать данное сообщение в контексте его "радости по поводу создания Консультативного совета". На что Экеус пояснил: "Новый министр интеграции (Байба Ривжа, - ИА REGNUM) работает только шесть дней и поэтому еще много чего не сделано. И она очень положительно высказалась о восстановлении Консультативного совета. Я не говорю, что этот Консультативный совет в настоящее время работает, но его деятельность готовятся восстановить".

В общем, комиссару пообещали. В завершение одна цитата из комментария Бориса Цилевича ИА REGNUM после его вчерашней встречи с Рольфом Экеусом: "Достаточно очевидно, что прежние рекомендации, мягко выражаясь, не полностью были учтены, и что это некий исходный материал для дальнейших его (Экеуса, - ИА REGNUM) разговоров с представителями правительства. Мы, естественно, предупредили, что правительство у нас фактически новое и наверняка все, что сделано неправильно, будет свалено на предыдущий Кабинет министров, прежних министров и т.д., но так всегда бывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ