Госдума приняла законопроект, регламентирующий создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа

Москва, 21 апреля 2006, 15:02 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроекты, регламентирующие создание особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и налоговых льгот для резидентов этого типа ОЭЗ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил депутатам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, после вступления законов в силу правительством РФ будет объявлен конкурс среди субъектов РФ на представление документов с целью создания ОЭЗ. По его словам, на первом этапе планируется отобрать одну-четыре территории. Наиболее перспективными регионами Греф назвал Краснодарский край, Калужскую, Ивановскую и Нижегородскую области, Алтайский край, Республику Алтай, Приморский край, Сахалинскую и Камчатскую области. "Это все территории, которые обладают значительным туристическим потенциалом", - заметил он. Самым активным субъектом федерации министр назвал Краснодарский край. Одна из ОЭЗ будет создана на черноморском побережье. Министр отметил, что есть предложение сегментировать все побережье по нескольким территориям и "каждый из кусков будет отдельным по своему назначению курортом, в котором должна быть создана соответствующая инфраструктура".

Отметим, что создание инфраструктуры финансируется совместно Министерством экономического развития и торговли и администрацией субъекта РФ. По словам Грефа, Краснодарский край - это огромный проект, который включает не только побережье, но и горно-климатический курорт "Красная Поляна", где сейчас активно ведутся работы по созданию инфраструктуры. Еще один проект - перенос железной дороги: "Высококлассные курорты появятся в том случае, если все побережье будет застраиваться отелями. Пока такой возможности нет, так как по самому побережью проходит железная дорога". Проект по переносу железной дороги, которому будут привлекаться частные инвесторы, стоит свыше 4 миллиардов долларов, пояснил глава МЭРТ. В министерстве, по его словам, сейчас пытаются в рамках данных законопроектов проработать возможность распоряжения участками, которые освобождаются под застройку на побережье для реализации данного инвестиционного проекта.

Греф также сообщил, что с администрацией Иркутской области и Республики Бурятия согласована разработка проекта по развития туристско-рекреационной зоны Байкала. "Уже отобран инвестиционный консультант, который начал такую работу", - добавил он.

По словам министра, рассматриваемые законопроекты предоставляют 2 типа льгот для резидентов: по налогам на землю и на имущество. В министерстве также подготовлено предложение по ускоренной амортизации по налогу на прибыль. Однако он подчеркнул, что других налоговых льгот не предусматривается, а главный эффект этих законопроектов - в том, что они создают единое управление, так называемой принцип "единого окна", в управление территории ОЭЗ. Греф привел пример с Краснодарским краем, где полоса вдоль Черного моря 50 метров находится в федеральной собственности, а дальше территория делится между различными собственниками, в основном, министерствами, ведомствами и профсоюзами. В результате, подчеркнул министр, "не получается собрать все воедино".

При рассмотрении законопроектов представитель президента в Госдуме Александр Косопкин отметил, что "у президентской стороны сохраняется ряд, не скажу вопросов, но моментов, которые нам предстоит и решить". По его словам, президент представил в Думу замечания на 4 листах, которые не были учтены. В частности, в законопроектах есть нормы, которые "не совсем согласованы со статьей 55 Земельного кодекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута