Главный механик аварийно-технического центра Нововоронежской АЭС: Мы были не готовы к Чернобылю

Воронеж, 21 апреля 2006, 14:56 — REGNUM  В Воронежской области, по официальным данным, проживают 3 тысячи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 595 человек проживают на территории Нововоронежа, многие работают на атомной станции. На вопросы корреспондента ИА REGNUM, касающиеся прошлого и будущего атомной энергетики, ответил Анатолий Терехов, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в настоящее время - главный механик аварийно-технического центра Нововоронежской АЭС.

ИА REGNUM: Анатолий Михайлович, сегодня аварийно-технический центр Нововоронежской АЭС обладает мощным техническим потенциалом, проводит работы не только на НВ АЭС, но и оказывает техническое содействие другим атомным станциям. Как вы считает, если бы на момент аварии в Чернобыле участники ликвидации последствий обладали бы такой техникой, возможно, были бы совсем другие результаты?

Робот для работы на загрязненных радиацией территориях Анатолий Терехов: Если бы в наше время при ликвидации той катастрофы, в которой мне довелось участвовать, использовали такую технику, как сейчас, это конечно, небо и земля. Вот я так думаю, что, так сказать, на базе той аварии и создался наш центр. В тот момент мы были абсолютно не готовы к решению тех задач, которые сейчас можем выполнить в наше время. Тогда у нас было несколько роботов, которые, можно сказать, со своей задачей не справились. Мы ставили их на крышу для уборки всего этого мусора, так сказать. Но, в результате, всю уборку мы проводили вручную. Сейчас, мы бы, конечно сделали все по-другому.

Когда мы ехали в Чернобыль, мы практически не знали, куда едем - не знали ни о масштабах аварии. Сказали: небольшая авария. Только когда приехали, узнали, что это такое, как это страшно - страшно для народа, для всего живого.

Сейчас в атомной энергетике все поменялось. Те уроки, которые были даны в 1986 году, учтены, и я уверен, что подобной аварии больше не случится.

Защитные костюмы для работы в агрессивных средах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.