Вопросы преступности, асоциального поведения среди подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей обсуждались 20 апреля на заседании круглого стола в администрации Курганской области. "О межведомственном взаимодействии по выявлению семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, оказанию им помощи" - такова была тема мероприятия, участники которого - представители общественных организаций, правоохранительных органов, Главного управления образования и Управления соцзащиты населения правительства области.

Затянувшийся кризис политической и экономической системы, реорганизация государственного управления оказывают негативное влияние на институт семьи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области, появились семьи, находящиеся в социально-опасном положении, безнадзорные и беспризорные дети, нуждающиеся в социально-педагогической реабилитации.

Именно такие "ячейки общества" вносят определенный негативный "вклад" в подростковую преступность, так как каждый четвертый подросток, состоящий на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, проживает в малообеспеченных семьях, где родители не занимаются воспитанием, а каждый второй - из неполной семьи. Каждый пятый состоящий на учете подросток нигде не учится и не работает.

Вопрос организации социального патронажа неблагополучных семей находится на личном контроле у губернатора области. В настоящее время ведутся работы по созданию единой электронной базы, в которую будут вноситься все необходимые данные. Сейчас учреждения системы профилактики нашего региона осуществляют социальный патронаж в отношении пока только лишь 131 одной семьи. Особенно затруднено оказание помощи людям, проживающим в отдалённых населённых пунктах. Несвоевременность выявления асоциальных семей приводит к фактам жестокого обращения с детьми и насилию.

В 2006 году более чем в два раза участились случаи жестокого обращения родителей со своими чадами. На апрель 2006 года зарегистрировано 37 подобных фактов. За этот же период выявлены около 200 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и оказавшихся в социально опасном положении. По-прежнему наибольшее количество несовершеннолетних, требующих помощи со стороны государства, находится в городах Кургане - 91 и Шадринске - 18.

Все эти проблемы, так или иначе, связаны с отсутствием полноценного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении. Поэтому участники заседания круглого стола разработали рекомендации по развитию государственной помощи асоциальным семьям, поддержки различных форм жизнеустройства детей-беспризорников, а также рекомендовали администрации (правительству) области разработать основные направления семейной политики.