В Красновишерске участились случаи заболевания туберкулезом (Пермский край)

Пермь, 21 апреля 2006, 14:38 — REGNUM  Рост заболеваемости туберкулезом отмечается в Красновишерском районе. В 2005 году порог эпидемического благополучия по этому заболеванию в Красновишерске был превышен почти в 5 раз. Из вновь заболевших 29% - с запущенными, распространенными формами туберкулеза легких. Все они не появлялись на флюороосмотрах более двух лет, а трое больных с наиболее тяжелыми формами не проходили его с 1998 года. Более половины больных имели контакт с больными открытой формой туберкулеза легких.

Впервые за много лет количество заболевших женщин увеличилось и составило 47,3%. Половина заболевших в 2005 году - с открытыми формами туберкулеза. 73% заболевших не работают, среди них один ребенок, один подросток, шесть пенсионеров. Все заболевшие относятся к категории малоимущих, а часть больных вообще не имеют средств к существованию. Больше половины состоящих на учете злоупотребляют алкоголем, четверть больных уклоняется от лечения. Все это создает условия для распространения опасной болезни.

Лечение туберкулеза длительное и зависит от формы и распространенности процесса. Основным методом выявления малых форм туберкулеза является регулярное прохождение флюороосмотров. В Красновишерском районе из-за высокого риска заболеваемости необходимо ежегодное посещение флюорографического кабинета. Среди тех, кто регулярно проходит флюороосмотры, большие формы туберкулеза выявляются крайне редко.

Наибольшая концентрация больных с открытыми формами туберкулеза наблюдается в деревнях Антипин, Бычин, Гришин, поселках Вишерогорск, Велс, Цепел, сообщило ИА "Верхнекамье". В Красновишерске туберкулезными "гетто" медики считают улицы М. Горького, Толстого, Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.