Донбассцы пытались обмануть государство на 2,5 млн. гривен (Украина)

Киев, 21 апреля 2006, 14:31 — REGNUM  2,5 миллиона гривен намеревались получить из государственной казны обманным путём руководители двух донецких фирм. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, заключив фиктивный договор на приобретение (якобы за 15 миллионов) агрофирмы, расположенной в одном из районов области, они предоставили в налоговую службу соответствующий пакет документов, в том числе товарные накладные и даже платёжные поручения.

"Если бы сделка была реальной, а все документы подлинными,- рассказал начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Донецкого горуправления милиции Александр Калистратов, - то одному из данных предприятий государство возместило бы налог на добавленную стоимость в размере 2 миллионов 500 тысяч гривен. Но тщательная проверка проведённых фирмами операций показала, что на самом деле никакого движения финансовых средств между участниками сделки не было: деньги никто никому не передавал, право собственности на агрофирму от одного лица к другому реально не переходило. Выступающая в качестве продаваемого объекта агрофирма - бывший совхоз, - включает движимое и недвижимое имущество - автопарк и ряд хозяйственных построек. Отчуждение такой собственности должно регистрироваться в бюро технической инвентаризации (БТИ) и межрайонным регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО). Однако ни в одной из этих организаций её передача не оформлялась. Все махинации проводились лишь для того, чтобы получить из госбюджета компенсацию НДС.

Проверки правоохранителей закончились возбуждением уголовного дела. Несмотря на то, что поживиться за счёт казны предпринимателям не удалось, законодатель трактует их действия как преступление, хотя и "не доведённое до конца по причинам, не зависящим от их воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.