В основе нагорно-карабахского конфликта лежит "неуважение прав народа Нагорного Карабаха"

Баку, 21 апреля 2006, 14:12 — REGNUM  В Национальном Собрании Нагорного Карабаха проходят слушания на тему: "Карабахская проблема: перспективы урегулирования", в которых кроме депутатов НС НКР принимают участие парламентская делегация Армении, во главе с председателем постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Арменом Рустамяном, ряд армянских политологов и экспертов, представители неправительственного сектора НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, слушания открыл председатель постоянной комиссии НС НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Приветствовал участников слушаний председатель парламента Ашот Гулян.

Спикер, в частности, подчеркнул, что Арцах (историческое название Нагорного Карабаха) изначально был и остается в центре внимания армянства мира. При этом он отметил важность определения позиций и мнений представленных в парламенте групп и фракций, политических сил НКР относительно процесса карабахского урегулирования, возможных развитий в контексте карабахской проблемы. По словам Ашота Гуляна, слушания станут важной предпосылкой для организации в будущем подобных обсуждений по ключевым вопросам карабахского урегулирования.

"Для народа и властей НКР отправной точкой решения проблемы являются результаты референдума, согласно которому армянство Арцаха однозначно сказало "да" идее независимости, взяв за стратегию построение независимой государственности. Естественно, на достижение этой цели направлена деятельность всей политической системы, в том числе Национального Собрания НКР", - сказал Ашот Гулян.

Затем слово было предоставлено министру иностранных дел Нагорного Карабаха Георгию Петросяну, который отметил, что в основе нагорно-карабахского конфликта лежит неуважение прав народа Нагорного Карабаха. В данном контексте он подчеркнул, что после того, как карабахцы заявили о своем праве на самоопределение, политическое требование трансформировалось в этнические чистки со стороны Азербайджана. При этом министр заметил, что "для НКР независимость не является самоцелью, а возможностью жить и развиваться на собственной земле".

Георгий Петросян отметил, что в случае, если политический процесс не учитывает право народа, то происходит столкновение интересов сторон. При этом министр подчеркнул, что Баку практически перевел решение проблемы из политической плоскости в плоскость военного противостояния. Он выразил сожаление по поводу того, что посредники игнорируют итоги референдума в Нагорном Карабахе по вопросу независимости. Глава карабахского внешнеполитического ведомства высказался за подписание сторонами конфликта соглашения об отказе от применения силы. Отвечая на вопросы участников слушаний, министр отметил, что карабахская сторона постоянно находится в курсе содержания переговоров между главами Армении и Азербайджана, президент Армении ставит в известность о них президента НКР. При этом Георгий Петросян подчеркнул, что это "еще не означает, что по всем вопросам карабахская сторона соглашается". Министр также отметил, что "карабахская карта" не должна использоваться в каких-либо личных или корпоративных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail