Опрос: 60% россиян уверены, что Ленин сыграл положительную роль в истории России

Нижний Новгород, 21 апреля 2006, 14:06 — REGNUM  Большинство россиян (58%) считают, что Владимир Ленин сыграл положительную роль в истории России, втрое меньше (19%) - убежденных в обратном. Подобное соотношение ответов воспроизводится с конца 90-х годов. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в середине апреля в 44 регионах России.

Вместе с тем опрос показал, что отношение к идее захоронения тела Ленина меняется. На сегодня у нее в 1,5 раза больше сторонников, чем противников (46% и 29%). За два года, первых стало на 10 процентных пунктов меньше, но и доля вторых сократилась на 1 процентный пункт. Выросла - доля тех, кто затрудняется выразить свое отношение к этой проблеме. За 12 лет наблюдений дважды складывались ситуации, когда количество сторонников и противников идеи предания тела Ленина земле было практически равным - в июле 1997 (44% и 42% соответственно) и в августе 1999 года (по 41%).

Сторонники захоронения тела Ленина, разъясняя свою позицию, чаще всего апеллируют к традиции хоронить покойников в земле - об этом говорят 28% опрошенных. Еще 6% респондентов считают неприемлемым выставление тела Ленина на обозрение.

Противникам этой идеи предложение захоронить Ленина нередко представляется покушением на историческую память - так говорит каждый третий ответивший на открытый вопрос, или 10% по выборке в целом. Еще 7% хотят, чтобы все оставалось по-прежнему, поскольку пребывание Ленина в мавзолее никому не мешает. 4% выражают уверенность, что Ленин достоин "лежать на Красной площади", 2% подчеркивают, что необходимо оставить людям возможность посмотреть на него. По 1% считают, что Ленина не следует убирать с Красной площади, поскольку его имя для многих свято, что не стоит "тревожить прах" вождя. Такая же доля респондентов полагают, что Ленин в мавзолее уже стал музейным экспонатом.

Отвечая на вопрос, как следует поступить со зданием Мавзолея в случае захоронения тела Ленина, подавляющее большинство ответивших (46% по выборке в целом) высказались за сохранение здания как исторического памятника в первозданном виде или превращение его в музей. 7% опрошенных предлагают уничтожить мавзолей ("ликвидировать"; "разобрать, чтобы ничего не напоминало о нем"; "сравнять с землей и посадить цветы").

Еще 4% изобретают самые разнообразные способы использования здания мавзолея: "казино"; "магазин"; "на этом месте поставить часовню"; "отдать детям под площадку"; "отдать под кабинет Жириновскому"; "учебное заведение или дискотеку". По 1% предлагают использовать его в качестве трибуны или места захоронения других политических деятелей и знаменитых людей.

Идея о переносе всех могил и захоронений с Красной площади гораздо менее популярна, нежели идея о захоронении тела Ленина - ее поддерживают только 23% опрошенных, отвергают 54%.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.