Азербайджанский узник "Гуантанамо" был переводчиком бен Ладена?

Баку, 21 апреля 2006, 13:01 — REGNUM  Среди узников американской военной базы "Гуантанамо" на острове Куба, есть и гражданин Азербайджана. Как явствует из списка арестантов, опубликованного на сайте Пентагона, гражданин Азербайджана Полад Сираджев числится под номером 69 и кодовым именем "Масуд".

Еще до обнародования полного списка арестантов "Гуантанамо" в азербайджанских СМИ появились сообщения, что имя узника из Азербайджана - Полад Сиpаджев. Ему 28 лет. Родился и вырос в Баку, имеет высшее образование. По профессии - переводчик.

По данным телеканала ANS, Сиpаджев арестован американскими военными в ноябре 2001 года в городе Мазаpи-Шаpиф, а доставлен в Гуантанамо в январе 2002 года. Комментируя сообщение об азербайджанском арестанте, начальник Управления прессы и информационной политики МИД Таир Тагизаде отметил ИА "Туpан", что посольство Азербайджан поддерживает контакты со специальной Рабочей группой в правительстве США. Кроме того, правоохранительные органы Азербайджана также ведут работу в этом направлении. По словам Тагизаде, в США существует специальная структура, состоящая из трех представителей военной юстиции. Она периодически рассматривают дела узников "Гуантанамо". В зависимости от результатов расследования дела передают в судебные инстанции, либо этих людей депортируют из США.

А в Министерстве Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана на вопросы журналистов глава пресс-службы МНБ Аpиф Бабаев ответил, что им ничего не известно об узнике под кодовым названием "Масуд". В то же время, Бабаев отметил, что "Азербайджан является активным участником антитеррористической коалиции и в этом деле помогает США". А это означает, что МНБ Азербайджана не склонно добиваться освобождения Полада Сиpаджева.

О самом Сираджове еще и известно то, что по некоторым данным азербайджанских СМИ, он работал чуть не переводчиком самого бен Ладена. Сам он во время следствия заявил американцам, что прибыл в Афганистан для изучения арабского языка и Корана. По некоторым данным, работал там в области технического обеспечения талибов. Но сам Сиpаджев в время допросов все это опровергал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.