Китайцев в Читинской области интересуют лес и минеральные ресурсы

Чита, 21 апреля 2006, 12:53 — REGNUM  Китайских чиновников и бизнесменов не устраивает то, что они не могут брать в Читинской области в аренду большие участки лесного фонда, а также то, что нижние склады расположены в большинстве случаев в 150-180 км от места рубок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля речь о проблемах в развитии российско-китайских отношений в лесной отрасли шла на круглом столе в рамках презентации Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Пекине.

Секцию проводил начальник отдела лесной промышленности и лесных ресурсов областного Комитета промышленности и природных ресурсов Андрей Ненштиль, руководитель деревоперерабатывающего предприятия "Рассвет" Светлана Баранова и генеральный директор ООО "Новолес" Сергей Селезнев.

Руководители рассказали о своих предприятиях, имеющемся у них технологическом оборудовании, планах развития предприятий, ассортименте выпускаемой продукции. В числе гостей преобладали чиновники из провинциальных китайских администраций и бизнесмены - представители Чжэцзянской провинциальной компании материальных ресурсов, компании по технико-экономическому сотрудничеству Хуачен, многие другие. Секции по лесу и по природным ресурсам стали самыми популярными на презентации. Ни в одном, ни в другом зале не было свободного места, а организаторам не хватило раздаточного материала.

Ненштиль разбил свой доклад на 2 части. Сначала он рассказал о крупнейшем российско-китайском инвестиционном проекте по строительству завода по производству целлюлозы в Могочинском районе Читинской области. В этот проект китайские корпорации вкладывают $500 млн. Во второй части доклада Ненштиль говорил об обеспечении этого крупного промышленного предприятия древесиной. Планируется, что сырьем станет перестойная древесина, заготовка которой будет вестись в нескольких районах области. Часть дерева, которое не попадет на завод, должна перерабатываться на территории Читинской области. Читинские предприятия самостоятельно с объемами, которые необходимы заводу, не справятся - необходима помощь китайских партнеров. Собственно говоря, перед Ненштилем стояла задача этих партнеров найти. Судя по реакции присутствовавших приглашенных, проблем с поиском компаний, которые будут рубить читинский лес, не будет. Основное условие, которое будет ставиться перед ними - переработка древесины, не попадающей на завод, на территории российских регионов.

Говоря о проблемах с выделением лесных участков, Ненштиль отметил, что в Читинской области в силу специфики лесного фонда такая проблема действительно существует, однако качество древесины на территории региона выше, чем в Иркутской или Амурской областях. Древесина, везти которую до нижних складов иногда действительно приходится больше сотни километров, более плотная.

По окончании круглого стола беседа продолжилась в неформальной обстановке. Больше всего предложений о сотрудничестве поступало Барановой. Речь шла о совместном производстве мебельного щита и экспорте продукции глубокой переработки в третьи страны, в том числе в Америку. Переговоры носили общий характер, но поступило очень много предложений от китайцев посетить их предприятия с тем, чтобы на месте ознакомиться с вариантами сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail