В одном их жилых домов Челябинска вода и тепло считаются индивидуально

Челябинск, 21 апреля 2006, 12:32 — REGNUM  В одном их жилых домов в Челябинске вода и тепло считаются индивидуально 20 апреля министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов посетил первый в Челябинской области жилой дом, оснащенный интегрированной системой индивидуального учета и регулирования энергоресурсов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, интегрированная система учета потребления энергоресурсов (ИСИУРЭ) позволяет жильцам вести самостоятельный учет и регулировку воды и тепла. Пилотный проект ИСИУРЭ был реализован на базе дома №13 по ул. Комаровского (Металлургический район). В рамках проекта все квартиры этого дома были оснащены приборами учета воды и тепла.

Система позволяет при расчете тепловой энергии, потребленной каждой квартирой, учитывать индивидуальные особенности помещений: этажность и расположение, целевое назначение помещения. Система автоматически, без участия человека, собирает, обрабатывает данные, передает и архивирует информацию.

В результате, жильцы дома оплачивают фактически потребленное, а не нормативное количество энергии. Например, если раньше жильцы платили за горячее и холодное водоснабжение около 280 руб., после установки системы - 32 руб. То есть платежи за ГВС и ХВС снижаются в 8 раз.

Проект внедрения ИСИУРЭ реализуется при поддержке Администрации Челябинской области. По распоряжению Губернатора Челябинской области П.И. Сумина на установку системы из областного бюджета было выделено 2,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.